Ермачков Павел Ефремович

 

Родился 14 января 1918 году в Смоленской области. В 1937 году окончил рабфак при Смоленском пединституте. В ноябре 1938 года по комсомольской путевке от Наркомпроса был командирован в Новосибирскую область (ныне Кемеровская), в Прокопьевский район. Здесь был назначен учителем начальных классов.

Из дневника Павла Ефремовича Ермачкова: «В октябре 1940 года я был призван в ряды РККА Прокопьевским райвоенкоматом. Военную службу начал в 22-м отдельном минометном батальоне на Дальнем Востоке, в Амурской области. С июня по 20 августа 1941 года проходил подготовку среднего комсостава в городе Куйбышевск-Восточный, а  20 августа 1941 года мне было присвоено звание младшего лейтенанта. В это же время я получил направление в 730-й стрелковый полк, который находился вблизи селения Черемхово под Благовещенском.

В октябре 1941 года я получил новое назначение, приняв командование минометного стрелкового полка № 730, а 6 февраля 1942 года по приказу № 033 2 ДКА был назначен командиром минометной роты 730-го стрелкового полка.

Как-то раз воинская часть, в которой я служил, была по боевой тревоге отправлена на фронт, под Сталинград, на станцию Ключи. На рассвете наша часть переправилась через реку Дон, где подверглась интенсивной бомбардировке противника, после чего завязался встречный бой. В этом бою противник был оттеснен на шесть, семь километров, а наша часть основательно заняла оборону в семидесяти - восьмидесяти километрах западнее Сталинграда. 730-й полк, в котором я воевал, входил в состав 207-й дивизии 64-й армии.

Все знали девиз советского бойца: «Ни шагу назад!», а, значит, сражаться надо было до конца, какой бы исход бой не обещал. Но пока наша часть находилась в обороне, фашисты в это время стягивали все силы, чтобы нанести сокрушительный удар в нашем направлении в сторону Сталинграда. Наконец наступил роковой день 17 августа 1942 года.

В этот день на рассвете фашисты кинулись в наступление. Как только сплошная цепь немецких танков, мотопехоты, а за ней несколько волн автоматчиков вошли в зону досягаемости огня, по врагу был открыт непрерывный беглый огонь, да такой, что сплошная цепь противника рассыпалась, поредела. Бой продолжался беспрерывно весь день. Жара стояла неимоверная, ни воды, ни пищи не было. До боли трескались губы.

Часть нашего полка попала в окружение, из всей части осталось только семь человек, которые еще держались на ногах, среди них был и я. Мы оказались в тылу врага. Так я оказался в плену. Я попал во Владимиро-Волынский лагерь для военнопленных. В лагере я пробыл с октября 1942 по февраль 1943 года. 6 февраля 1943 года был отправлен в концлагерь, который находился в Ламсдорфе. В мае 1944 года во время работы я получил травму и был отправлен в госпиталь при лагере, там меня на ноги поставили русские врачи. В июле 1944 года  снова вернулся в рабочий барак. А из лагеря меня освободили 8 мая наступающие войска Красной Армии.

С августа 1945 года я был зачислен в 7-й запасной стрелковый полк, который в то время находился недалеко от города Витебска».

В этом полку Павел Ефремович прошел проверку НКВД всех обстоятельств попадания в плен, после чего был восстановлен в звании и получил удостоверение личности серии СН 000001. В первых числах ноября 1945 года Ермачков был демобилизован.

Вернувшись в Прокопьевск, встал на учет в райвоенкомат.

Награжден медалью «За победу над Германией».