Маслов Григорий Васильевич

Родился 22 сентября 1920 года в деревне Балахча Кытмановского района Алтайского края. В Прокопьевском районе (тогда района, как административной единицы, еще не было) – с июня 1932 года (совхоз «Зиминский»).

Писать стихи начал с шестого класса, в 1935 году. После окончания седьмого класса год проучился в Прокопьевском горном техникуме, в 1937 году поступил в Сталинское педучилище, а в 1939 году педучилище было преобразовано в Учительский институт. После окончания второго курса педучилища, как и многие другие, он был зачислен на первый курс (исторический факультет) института.

В июне 1938 года в газете «Большевистская сталь» (сейчас «Кузнецкий рабочий») было напечатано первое стихотворение Григория Маслова «Парашютистка». Летом 1939 года в Сталинске, в сборнике «Десять лет города угля и металла» (286 страниц, тираж – 10.000 экземпляров) было напечатано и стихотворение Григория Васильевича «Море-рожь».

При газете «Большевистская сталь» работал литературный кружок. На одном из занятий кружка он прочитал в 1939 году свое небольшое стихотворение, а именно: «Я не знаю: ну что здесь за вербы?..» Кружковцам стихотворение понравилось, и руководитель сказал: «О, да здесь есенщиной попахивает». А Григорий, оказывается, Есенина не только не читал, но и сборника его стихов в руках не держал, и видеть не видел! О Есенине только и знал, что он «такой сякой», и стихи его запрещены.

Как известно, запретный плод сладок. И Григорий тут же бросился на поиски стихов Есенина. Обошел все, какие знал, библиотеки. Ответ был один и тот же: «Нет, он запрещен». И все-таки в читальном зале одной из библиотек ему удалось выклянчить заветный сборник «хоть полистать». Во второй раз, уже без особых колебаний девушка-библиотекарь (правда, все-таки оглядываясь по сторонам), подала ему книгу стихов Сергея Есенина.

Закончилась сессия в педучилище. Можно ехать домой, но один он не поехал: опять идет в читальный зал, отдает студенческий билет, получает однотомник стихов Есенина, незаметно выходит из читального зала, из библиотеки, идет на вокзал и едет домой уже с Есениным.

За каникулы Григорий Маслов не только выучил почти половину томика полюбившихся ему стихов, но и сам написал небольшую поэму о Есенине «Последняя ночь», за которую его исключили из комсомола сразу же после того, как он прочитал ее на занятии литературного кружка. Об этом он написал стихотворение, посвященное Я. Леле, выступившей в его защиту:

Вы, безусловно, помните ту дату,

Когда в тумане бурного собранья

Толпы бездушной слушал брань я

И горько уходил куда-то…

Кстати, сборник стихов Есенина Григорий сдал в читальный зал, где брал его, в первый же день своего приезда в Сталинск.

Когда началась война, Григория Васильевича призвали на фронт. В сентябре 1941 года ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Григорий был командиром саперного взвода. В конце 1943 года его отправили на Запад. Григорий Васильевич Маслов участвовал в освобождении Венгрии и Австрии. После окончания войны продолжил службу в Венгрии.

После войны, после службы в армии, в июле 1946 года он прибыл в город Владимир, где поступил в Учительский институт на 1-й курс литфака. В июне 1947 года во Владимир приехали поэты: Александр Твардовский, Михаил Луконин и Платон Воронько. Вечером они выступали в одном из клубов со своими стихами, а утром следующего дня Твардовский встретился с владимирскими поэтами, которых было человек семь. Каждый мог прочитать только одно стихотворение. Маслов читал вторым. Твардовский сидел за столом. Каждый из читающих садился на стул против него и читал. Твардовский внимательно слушал, а потом давал краткую оценку.

Григорий прочитал стихотворение «Письмо на Родину». Мастер сказал: «Если у предыдущего товарища явное подражание Пушкину, то у вас – скрытое Есенину». И все. Слова Твардовского не расстроили, а удивили Маслова: в чем же подражание? Ведь стихотворение о войне, до которой Есенин не дожил, и потом он понял: это все первая строка! Стихотворение начиналось строкой: «Любимая, меня ты упрекаешь», а у Есенина в «Письме к женщине» есть такая строчка: «Любимая! Меня Вы не любили».

Вечером того же дня Твардовский посетил Учительский институт, а на следующий день его студенты говорили Григорию: «В нашей стенгазете («Советский учитель») Твардовский прочитал твое стихотворение. Похвалил. Понравилось твое стихотворение». Стихотворение называлось «На границе». В феврале 1963 года Григорий отнес его в районную газету.

С тех пор он и печатается. За тридцать семь лет было напечатано около двухсот стихотворений различного жанра, две поэмы («Последняя ночь», «Россия»), отдельные главы из поэм («Русь непокорная», «Шайка-лейка»), отрывок из сказки в стихах «Сивка-Бурка», рассказы-воспоминания «Это было давно», «От Дальневосточных сопок до Австрийских Альп».

С 1950 года Григорий Васильевич Маслов работал преподавателем Прокопьевского горного техникума, а затем в Сафоновской восьмилетней и Новосафоновской средней школе.

Статьи:

Анисимова Г. Солдат и поэт // Сельская новь. – 2003. – 21 февраля (Г.В. Маслов)

Анисимова Г. «Чем больше лет, тем ярче свет» // Сельская новь. – 2000. – 6 октября (В.Г. Маслов)

Гилева Г. Во имя торжества добра // Сельская новь. – 1982. – 20 ноября (Г.В. Маслов)

Маслов Г.В. Коротко о себе // Сельская новь. – 2000. -  22 сентября

Маслов Г. Сердце война обожгла // Сельская новь. – 1985. – 20 апреля

Маслов Г.В. «Я измерил тревожные дали…» - Прокопьевский район, 2000 г., С. 1.

Маслов Г.В. «Я измерил тревожные дали…» - Прокопьевский район,  2000 г., С. 2.

С 80-летием, дорогой наш Григорий Васильевич // Сельская новь. – 2000. – 22 сентября (В.Г. Маслов)