Борисова Валентина Ивановна

Борисова Валентина Ивановна

 

Есть на Земле люди, чьё присутствие на ней предопределенно свыше. От них исходит какой-то необыкновенный свет. Чем больше бьёт их судьба, тем они становятся светлее и добрее. Это как лён – чем больше теребят, тем качество его выше. Это заложено природой. А в человеке всё лучшее идёт из семьи.

Дружная, большая семья Шамаевых 24 октября 1935 года пополнилась седьмым ребёнком – спокойной сероглазой Валюшкой. Отец, Иван Григорьевич, с 1932 года работал в колхозе плотником, мать – Марфа Андреевна – тоже не сидела, сложа руки, работала и в колхозе, и по дому. К началу войны уже было девять детей.

Тяжёлый был 1941 год, но ещё тяжелее стало, когда после тяжёлой болезни в январе умер отец, и осталась Марфа Андреевна одна с ребятишками мал мала меньше. Каково ей было – один бог знает. Никто не слышал от неё жалоб, не видел её слёз – ни соседи, тем более дети. «И у детей должно быть детство», – так решила мать. Как бы выжили они, не будь советской власти, трудно сказать. Колхоз помогал, чем мог.

Но всё когда-нибудь кончается, пришёл и войне конец. Дети подрастали, понемногу стали покидать отчий дом. Валюша закончила четыре класса в своём родном селе Небылом. А далее четыре года в педучилище в городе Юрьев-Польском в 25 километрах от дома. Транспорта рейсового не было, а дома очень хотелось побывать. Бывало пешком уходили в субботу домой, а в воскресенье – назад. Обратно идти было тяжелее – мать снабжала продуктами на неделю. Хорошо было во время уборочной – машины ехали сдавать зерно в город и подвозили по дороге.

Но вот и годы учёбы в педучилище позади. Направили работать в Кемеровскую область. В августе 1954 года Валя вместе с подругами приехала в город Кемерово, откуда её направили в Горную Шорию в город Таштагол. Там она пробыла до конца августа, до учительской конференции, а потом должна была поехать в посёлок Мрассу. В комнате, где их поселили, не было никаких удобств, их мебель – только кровати, и ещё дали графин и стакан для воды. Стирать ходили на речку и умывались на реке. Но никто не унывал, ходили на танцы, питались в столовой, познакомились с местной молодёжью. Было новое место, но никто никого не боялся, гуляли поздно вечером, не опасаясь за свою жизнь. А потом три долгих дня до места назначения ехали на лошадях. Вале впервые пришлось так долго сидеть на лошади, первый день ехала верхом, а потом пошла пешком. Ночевали на охотничьих заимках. Наконец прибыли в посёлок. Тут уже скучать было некогда – работа в школе, комсомольская работа в посёлке и так три года. Её заметили, перевели работать в поселок Карагол Таштагольского района в семилетнюю школу, где она проработала всего один год. Молодость есть молодость. Встретился на её пути чернобровый парень – студент сельскохозяйственного института, поженились, и поехала за мужем в село Демьяновское Ленинск-Кузнецкого района. Через два года Анатолия Васильевича переводят в совхоз «Прокопьевский» агрономом. В школе в то время не было учителя биологии, и его попросили временно поработать. Увлекло новое дело, поступил он на заочное отделение Новокузнецкого пединститута на биолого-географический факультет, и стали они вместе с женой работать в Прокопьевской школе, где Валентина Ивановна возглавила работу комсомольской, а Анатолий Васильевич – партийной организации.

Дружная семья Борисовых в 1977 году пополнилась четвёртой дочерью – Наташей. Отец привёз жену и новорождённую домой, пришли друзья поздравить счастливых родителей, Анатолию Васильевичу вдруг что-то занездоровилось, прилёг он на диван и… умер. И осталась Валентина Ивановна с четырьмя детьми на руках. Старшая дочь Вера закончила десять классов и поступила на экономический факультет Кемеровского политехнического института. Ушла главная помощница матери. Никто не знает, какова глубина была горя вдовы, никто не слышал её жалоб, не видел её слёз – жалела детей – у детей должно быть детство. Повторилась судьба матери. Сорок два года прожила Валентина Ивановна в Верх – Егосе, почти вся её жизнь прошла на глазах односельчан. Всегда весёлая, выдержанная, подтянутая. Все дочери Валентины Ивановны окончили школу на «отлично».

Были годы (по словам коллег), когда несколько лет Валентина Ивановна ходила в одном и том же платье, потому что учила детей в институте. Дочь Надя через два года поступила на тот же факультет, что и Вера. Шли годы, подрастала третья дочь Галя. Она окончила экономический факультет Кемеровского сельскохозяйственного института. Этот же факультет окончила и самая младшая дочь Наташа.

Сорок пять лет работы в школе… Валентина Ивановна всегда выпускала сильные классы, с хорошими знаниями по предметам. К ней приходят малыши, не умеющие читать и писать. Она их знакомит не только с основами школьных дисциплин, но и преподает уроки честности и принципиальности. Какой бы путь не выбрали ее ученики, главной наградой для Валентины Ивановны было видеть и знать, что они стали настоящими людьми. Вот что удивительно – за все годы работы она не была ни одного дня на больничном.

Вроде бы всё позади, все дочери устроены в жизни, Галя с семьёй живёт в Канаде, Надя - в Томске, Наташа и Вера – в Новокузнецке, все, кроме Гали, работают по специальности. Всё благополучно. Но сколько же за этим благополучием душевных сил, бессонных ночей, труда этой удивительной, истинно русской женщины!

 За активное участие в общественной работе и развитии женского движения Кузбасса в 2003 году Валентина Ивановна получила Благодарственное письмо от областной администрации

За долгий педагогический труд Валентине Ивановне было присвоено высокое звание «Отличник народного образования».

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".