Нехорошков Владимир Григорьевич

Нехорошков Владимир Григорьевич

 

Родился 23 апреля 1925 года в поселке Большевик Тогульского района Алтайского края.

Ему было всего шестнадцать лет, но он неудержимо рвался на фронт. Единственное препятствие – возраст. И секретарь сельского Совета решился на должностное преступление – приписал в метрики дополнительный год с лишним. Просьба о призыве на фронт была удовлетворена, так как 18 лет – уже призывной возраст.

В январе 1947 года Владимир Нехорошков был зачислен курсантом в военное пехотное училище города Новосибирска. Через месяц он принял присягу и продолжил ускоренную подготовку: строевую, уставы, физподготовку и стрельбу, стрельбу, стрельбу...

Положение на фронте не позволяло учиться долго, и уже через шесть месяцев курсант Нехорошков прибыл в 13-й запасной стрелковый полк в качестве командира стрелкового отделения. И опять война торопит события: Владимир сам просится в действующее подразделение, а через пять месяцев прибывает в запасной полк. Вот и линия фронта…

Гвардии сержант Владимир Нехорошков, заместитель командира стрелкового взвода 110-го стрелкового полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта.

Шел холодный декабрь 1943 года. Владимир Нехорошков вместе со своим подразделением принимает участие в боях за Родину. В сражениях на Западном направлении Владимир получил первое боевое крещение кровью.

В марте 1944 года он был ранен в правую ногу.

Не пролечившись и месяца, Нехорошков выписался в свой родной 110-й гвардейский стрелковый полк. Молодой боец показал незаурядные способности и выдержку. Он хорошо стрелял, его противотанковое ружье всегда было в порядке и готово к действию. В Белоруссии в одном из многочисленных жестоких боев Владимир подбил два вражеских танка.

Первая награда засияла на его груди. Приказом командира 38-й гвардейской стрелковой дивизии № 051/Н от 24.07.44 г. Владимир Нехорошков был награжден медалью «За отвагу».

Заканчивался холодный 1943 год. 110-й гвардейский полк разом лишился своих «впередсмотрящих»: в тылу врага пропала посланная туда полковая разведка. Ждали день, другой, неделю… Но двенадцать боевых, испытанных в разных переделках ребят, как в воду канули. Подполковник Ильяшенко выстроил солдат, спросил: «Кто желает пойти в разведку?»

С правого фланга, по-уставному печатая шаг, вышел лейтенант-минометчик Георгий Мельник. Всегда аккуратный, подтянутый, он обладал завидной физической силой, а ножом и пистолетом владел просто артистически.

Следом за ним шагнул из строя не по летам раздавшийся в плечах крепыш Владимир Нехорошков. Парень был на примете – танк, за который он получил медаль, ржавел на берегу Припяти, пока его не подобрала трофейная бригада.

И вот уже рядом с ними стоят Михаил Опальков, Николай Измашев, Николай Власов - всего восемнадцать человек. Тренировались молодые разведчики под руководством Мельника, которого назначили их командиром. Осваивали приемы самбо, учились «навскидку» стрелять из пистолетов разных систем, мудрили друг над другом с маскировкой. Каждый из разведчиков на слух определял вид и калибр оружия, за десяток-другой метров они могли бесшумно армейским ножом «снять» часового, ходили сторожким звериным шагом.

Было во всем этом немало от ребячьей увлеченности. Но было и сознание воинского долга, своей совсем не детской ответственности за судьбу Родины. В войну взрослели быстро. Прав был Миша Опальков, сказав однажды Владимиру, ставшему ему близким другом, что без гимнастерок они – просто юнцы. Ведь им не было даже двадцати, а Володе Нехорошкову и того меньше. «Знаешь, Володя,- сказал он, - мне кажется, что в каждом из нас две души – обыкновенная, мальчишеская, которой к отцу-матери приласкаться хочется, и душа воина – суровая, беспощадная».

                «Я вам завидую, кто жизнь провел в бою.

                Кто защищал великую идею».

                                               С. Есенин.

Из наградного листа: «…Боец В. Г. Нехорошков 17 января 1945 года в районе прорыва вражеской обороны на плацдарме реки Западный Буг – Наров, находясь на фланге наступающего батальона, за штурмовым валом артиллерии первым ворвался в траншеи противника, уничтожил трех вражеских солдат и одного взял в плен. По пути преследования врага тов. Нехорошков все время находился впереди подразделения и о всех ненормальностях немедленно докладывал командованию или лично принимал энергичные меры для их устранения.

23 января 1945 г., когда противник внезапно атаковал подразделения полка, находящийся в д. Фридинген тов. Нехорошков, перейдя боевые порядки противника с тыла, стал наносить удар за ударом из своего автомата и ручными гранатами уничтожил до двадцати вражеских солдат, а шестерых взял в плен.

Представляю тов. Нехорошкова к ордену Славы II степени.

Командир 1100-го гвардейского СБП

гвардии полковник Ильяшенко»

В апреле разведчики вместе с пехотой штурмовали позиции немцев у города Грифенген, и здесь тоже отличился Нехорошков. В этом бою он был тяжело ранен.

Из наградного листа: «Нехорошков Владимир Григорьевич, гвардии сержант, помощник командира взвода пешей разведки 110-го гвардейского стрелкового полка

38-й гвардейской стрелковой дивизии 70-й Армии 2-го Белорусского фронта, 23 апреля 1945 года, действуя с группой разведчиков в районе населенного пункта Геезов, первым ворвался в расположение противника и своей храбростью содействовал успеху дела всей группы по захвату контрольного пленного.

5 июля 1945 г., будучи в разведке по маршруту Демин-Пипов (Германия), скрыто подполз к станковому пулемету противника и ручными гранатами уничтожил его совместно с прислугой, благодаря чему группа разведчиков уничтожила все боевое охранение и захватила в плен свыше двухсот вражеских солдат и офицеров.

Основание: ОН 686046 д 157 л 169.

Сообщаем о наградном листе к Указу Президиума Верховного Совета СССР от 29.06.45 г., по которому Вы награждены орденом Славы I степени.

Нач. архивхранилища Трошкин».

Война для Нехорошкова закончилась совсем не так, как он думал. В начале мая командир полка приказал Нехорошкову взять отделение разведчиков и во что бы то ни стало разыскать месторасположение противника: «Второй день наступаем, а хоть бы одного захудалого немецкого офицера увидеть!» Миша Опальков тогда предложил вариант разведочной операции на лошадях (в брошенном имении бродили сытые лошади). Так, на лошадях, они и встретили союзников – американскую армию – Второй фронт.

                        Возвращались солдаты с войны,

                        По железным дорогам страны

                        День и ночь поезда их везли.

                        Гимнастерки их были в пыли

                        И от пота еще солоны

                        В эти дни бесконечной весны.

                        Возвращались солдаты с войны.

                        И прошли по Москве, точно сны, -

                        Были жарки они и хмельны,

                        Были парки цветами полны.

                        В зоопарке трубили слоны, -

                        Возвращались солдаты с войны!

                        Возвращались сибиряки –

                        И охотники, и рыбаки,

                        И водители сложных машин,

                        И властители мирных долин, -

                        Возвращался народ-исполин...

                Леонид Мартынов.

Жестокие уроки война преподнесла Владимиру вскоре. Особенно запомнился ему один случай.

«В тыл пошли ввосьмером вместе с Мельником. Ползли час, другой... Далеко позади – линия фронта. Скоро рассвет, немцы вокруг кишмя кишат, к обороне готовятся. Копают без устали, валят лес, горланят песни. Но кого брать «языком»? Наконец выбрали двоих. Группа захвата действовала быстро и чисто: отлетела в сторону винтовка, выбитая у фашиста Мельником, торчит во рту кляп: Нехорошков тоже сработал молниеносно: второй фашист (который оказался венгром), был куда сговорчивей: сразу поднял руки».

Тот первый вылаз в тыл врага придал разведчикам уверенность в своих силах: значит, можно, значит, получается!

Из наградного листа: «…19 июля 1944 г. во время производимой разведки вместе с командиром взвода взял в плен двух немцев, невзирая на опасность для жизни при взятии таковых, проявил исключительное мужество и отвагу.

Достоин правительственной награды – ордена Славы III степени.

Командир 110-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Ильяшенко».

Так взошла звезда еще одного Героя Родины – Владимира Григорьевича Нехорошкова.

Давно отгремели отзвуки сражений Сталинграда и Курской дуги. Путь советских войск лежал только на запад. Заглядывая в полковые карты, разведчики уже видели Польшу, читали названия немецких городов. В их воображении условные топо-знаки превращались в болота, леса, реки и озера. Никто из них не надеялся, что каждый из опорных рубежей фашисты будут отдавать легко и просто. Понимали: впереди ждали жестокие бои.

Мог ли полагать восемнадцатилетний Владимир Нехорошков, что до конца войны он чаще, чем когда-либо, будет встречаться лицом к лицу со своими сверстниками из эссесовских частей? Этих «специалистов», которые готовились к войне, осваивая мастерство убивать, поучали: «СС не должен бояться крови и трупов! Скоро в поход, скоро начнется наш первый марш! Мы силой сокрушим тех, кто станет на нашем пути! Зиг хайль! Бефель ист бефель!» (что означало «Приказ есть приказ!») Для Владимира Нехорошкова приказы звучали по-другому: «За нами - Родина!»

После Победы вернулся воин-герой домой. Селяне, разглядывая его поблескивающие награды, могли с гордостью увидеть и третий, позолоченный, солдатский орден Славы I степени.

Недолго проработал Владимир в родном районе. Он понимал – надо учиться. В 1959 году он поехал в город Омск. В дипломе ВП №045785 записано: «окончил полный курс заочной высшей партийной школы при ЦК КПСС». Получив высшее образование, Владимир Григорьевич стал работать в Кемеровской области на партийных должностях. В конце - концов судьба привела Владимира Григорьевича в Верх-Егос в среднюю школу.

В сентябре каждого года учитель истории Владимир Григорьевич Нехорошков на своих уроках рассказывал ученикам о Великой Отечественной войне. И каждый ученик этой сельской школы знал, что их учитель – герой.

Вернулся домой гвардии сержант Нехорошков с высокими солдатскими наградами: медалью «За отвагу», с тремя орденами Славы, орденом Красной Звезды, орденом Боевого Красного Знамени. Не случайно и улица в поселке названа его именем, и установлена мемориальная доска на доме, в котором жил ветеран.

Статьи:

Абраменко А. Память вечна // Сельская новь. – 2008. – 2 мая. – С. 2

Абраменко А. Турнир в честь воина // Сельская новь. – 2009. – 14 мая. – С.8

Анисимова Г. Встречались в столице герои // Сельская новь. – 1996. – 4 июня

Бобрышев Н. Подвиг разведчика // Сельская новь. –  1982. – 25 февраля

Бойцы вспоминают минувшие дни // Сельская новь. –  1982. – 25 февраля

Викторов В. Они защищали Родину // Сельская новь. – 1995. – 7 марта

Гайдук И. Заслуженное доверие // Сельская новь. – 1978. – 24 ноября

Дергачев И., Соловых А. Подвиг разведчика // Сельская новь. – 1966. – 22 февраля

Дергачев И. Разведчик В.Г. Нехорошков // Сельская новь. – 1974. – 9 мая

Дивногорский Я. Мелодии, опаленные войной // Сельская новь. – 2005. – 6 мая

Красносельская Е. Уроки истории // Сельская новь. –  1986. – 10 ноября

Мисяков В. Поткин Д. А завтра началась война // Сельская новь. – 2001. – 22 июня

Перфилов И. Незабываемые минуты // Сельская новь. – 1970. – 21 февраля

Помнят кавалера ордена Славы // Сельская новь. – 2002. – 7 мая

Пройдет в парадном строю // Сельская новь. – 2000. – 5 мая.  

Рядовой запаса Козелков // Сельская новь. – 1970. – 17 ноября

Севастьянов В. Бессмертный подвиг Советского народа // Сельская новь. – 1971. – 8 мая (В.Г. Нехорошков)

Трушкин И. Впереди всего Кузбасса // Сельская новь. – 2007. – 4 мая

Федорова Г. Покуда есть такие люди // Сельская новь. – 1993. – 26 января

Федорова Г. Шли на прорыв блокады // Сельская новь. – 1994. – 15 февраля (В.С. Фролов, В.Г. Нехорошков)

Хмелевский Н. Полный кавалер солдатского ордена // Сельская новь. – 1985. – 23 февраля

Циряпкин А. Вернулся с победой // Сельская новь. – 1968. – 20 января

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".