Каракулов Виктор Иванович

 

Родился 31 января 1918 года в селе Оханцы Тыловайского района Кировской области. Его отец - Каракулов Иван Степанович был крестьянином-середняком. Мать - Анна Кирилловна вела домашнее хозяйство, в страдную пору нанималась батрачить. Иван Степанович служил в белогвардейской армии, а после революции 1917 года воевал с белогвардейцами в составе Красной Армии, был санитаром.

В 1926 году Виктор Иванович поступил в начальную школу села Оханцы, окончил 4 класса и продолжил обучение в городе Воткинске. В 1933 году вместе с родителями Виктор Иванович переехал в город Прокопьевск Кемеровской области, где окончил 9-й класс. Его родители стали работать в шахте: мать – рассыльной по шахте, а отец – в забое. В результате несчастного случая отец погиб. Ввиду тяжелого материального недостатка в семье Виктор Иванович устроился счетоводом в контору «Союззаготскот», где проработал до 8 июля 1937 года. С 25 августа 1937 года начался новый этап его трудовой биографии, которому Виктор Иванович был верен до конца своих дней: он стал учителем в селе Нижний Тереш. Работал в сельской школе поселка Белый Камень, а перед войной – в Смышляевской семилетней школе. Здесь Виктор Иванович познакомился со своей будущей супругой - Смышляевой Ниной Афанасьевной, отсюда был призван в армию на срочную службу, служил в войсках НКВД. Когда началась Великая Отечественная война, Виктор Иванович неоднократно подавал рапорты о переводе его на Западный фронт, но ни один из них не был удовлетворен. Его дочь - Любовь Викторовна Коваленко вспоминает: «Папа считал, что это было связано с его биографией, так как он – сын середняка. Видимо, имело значение и то, что его отец, а мой дедушка, воевал в белой армии». Виктор Иванович – участник войны с Японией. Демобилизовался в звании сержанта. Вернулся в Смышляево, где его ждала любимая супруга и столь же любимая школа, которой он посвятил всю свою оставшуюся жизнь. Заочно Виктор Иванович окончил педагогическое училище, затем – исторический факультет педагогического института города Новокузнецка.

Кроме уроков истории Виктор Иванович вел уроки трудового обучения и физкультуры. И каждый из этих уроков был неповторим: на уроках труда он учил детей изготавливать собственными руками забавные игрушки, сувениры, поделки для дома и делал это так мастерски, что не только мальчишки, но и девочки с воодушевлением брались за лобзики, рубанки и молотки.

Талант учителя и прекрасные человеческие качества – отзывчивость, порядочность, справедливость - были тем магнитом, который притягивал к Виктору Ивановичу и детей и взрослых. Всю свою жизнь он старался помогать людям. Долгое время был по совместительству с основной работой еще и парторгом, и заседателем в народном суде.

Виктор Иванович был разносторонне талантливым человеком – прекрасно рисовал, с любовью и фантазией украсил свой дом и двор резными наличниками и затейливыми беседками, разводил пчел.

Он очень любил детей, и те отвечали ему взаимностью. Вместе с супругой Ниной Афанасьевной Виктор Афанасьевич вырастили, воспитали и дали образование сыну Виктору и дочери Любови.

Умер Виктор Иванович 28 декабря 1987 года. На похороны 1 января 1988 года, несмотря на предпраздничный день, пришли его бывшие ученики, представители районо, все односельчане.

 

Статьи о нем:

Бобрышев Н. Его призвание // Сельская новь. –  1965. – 17 июня