Мишова Евдокия Даниловна

Мишова Евдокия Даниловна

 

Родилась в 1921 году.                        

Призвана на фронт Киселевским РВК Кемеровской области.

Старший сержант, зенитчица.

Воевала с августа 1943 года по июнь 1945 года на 1-м Белорусском фронте в составе зенитной дивизии.

После войны работала в отделе пропаганды Киселевского райкома партии, учителем в средней школе.

 

Воспоминания Болговой Александры Никифоровны о Мишовой Евдокии Даниловне

«… Евдокия  Даниловна вела сначала начальные классы. Потом преподавала домоводство. Женщина она была очень аккуратная, требовательная, исполнительная, ответственная. Неоднократно избиралась секретарем партийной организации. Трудолюбивая, деятельная. Просто хороший человек. Она  получала маленькую зарплату, но и она сама, и ее дети всегда ходили очень аккуратные. Про войну она ничего не рассказывала, кем и где она служила - не знаю, но дети ее часто приглашали на классные часы».

Воспоминания Стрельниковой Ксении Петровны о Мишовой Евдокии Даниловне

Женщина скромная. Очень, очень трудолюбивая. Очень аккуратная. Ухоженная. Мы с ней вместе работали на начальных классах. Она была первой учительницей и классной руководительницей моей  дочери. Работа от всей души, ни от кого не ждала похвалы. Любила детей. Воспитывала их для будущей взрослой жизни. Я ей благодарна за  хорошую подготовку моей  дочери.

Антонина Андреевна Бабакова

о Мишовой Евдокии Даниловне

«… Евдокия Даниловна 1919 года рождения. Участница Великой Отечественной войны. Служила в войсках ПВО по охране неба Москвы. Была зенитчицей. В Трудармейскую школу приехала в  1960 году. Сначала работала учителем начальных классов, а с 1970-го в школе началось преподавание нового предмета -  домоводства и Евдокию  Даниловну, как члена партии, назначили преподавателем  домоводства. Она организовывала эти уроки на очень высоком уровне. Уроки чередовались – шитье на машинках; рукоделие – вышивка и вязание; уроки по приготовлению пищи. По школе в такие дни раздавался  звон посуды,  и разносились вкусные запахи. Кроме того, она с девочками сшила кухонные принадлежности – фартучки, шапочки и рукавицы – держалки. Надо сказать, что многие девочки именно у нее научились всему нужному в жизни, во всяком случае моя дочь Ирина стала почти портнихой и любила готовить разные кушанья. Евдокия Даниловна была очень организованной натурой, ко всему относилась с большой деловитостью, четко зная ответственность. Ее избрали секретарем партийной организации школы. Дома, на самом видном месте,  она поместила самую ценную награду за войну –это Благодарность товарища Сталина за охрану неба Москвы. Она была в красивой рамке под стеклом. Были у нее и правительственные награды:  медаль «За оборону Москвы», «За  победу над Германией», «За отвагу», «Орден Отечественной  войны  I  степени». Часто Евдокия Даниловна рассказывала нам учителям и детям о боевых буднях…»

 

Статьи:

Гомзякова Л. Памятный день // Сельская новь. – 1980. – 4 марта

Захаров И. О чем узнали следопыты // Сельская новь. – 1975. – 25 февраля

Анисимова Г. В начале был праздник // Сельская новь. – 1995. – 12 сентября.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".