Яковлев Кирилл Васильевич

Родился в 1924 г. в селе Михайловка Киселевского (ныне Прокопьевского) района Кемеровской области.

В ряды Советской Армии был призван Парабельским РВК Томской области.

Старший сержант, радист-пулеметчик танка.

Воевал с июля 1943 года по май 1945 года на   1-м Украинском фронте в составе 91-го отдельного танкового полка.

Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Польши, Чехословакии, во взятии Берлина.

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После войны работал учителем в Трудармейской восьмилетней школе. В 1970 году был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Из воспоминаний Кирилла Васильевича Яковлева: «На Великую Отечественную войну я ушел с 3-го курса Мариинского сельхозтехникума в сентябре 1942 года, когда мне исполнилось восемнадцать лет.

С октября 1942 года по июль 1943 года обучался в 4-й танковой школе города Омска, осваивал материальную часть танка Т-34, учился стрельбе из пушки и пулемета.

По окончании школы мне было присвоено звание младшего сержанта, я получил специальность радиотелеграфиста, старшего пулеметчика танка Т-34.

Здесь же, в Омске, был сформирован экипаж из четырех человек, в составе которого я получил танк, и в течение двух месяцев учился вождению машины, стрельбе, переговорам по радио и т.д.

В сентябре мы выехали на Первый Украинский фронт в 3-ю гвардейскую танковую армию.

В составе 91-й отдельной танковой бригады мне довелось участвовать в форсировании Днепра под Киевом, освобождении Украины (городов Фастов, Житомир и др.), Польши, Праги, во взятии Берлина.

После войны до февраля 1947 года я работал в штабе своего родного танкового полка в составе войск, находившихся в Германии. В составе экипажа танка Т-34  принимал участие в освобождении Украины, начиная с реки Днепр.

Формировалась наша отдельная танковая бригада в составе 3-й гвардейской танковой армии под Курском. Командовал бригадой полковник Якубовский И.И., впоследствии – маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза, первый заместитель Министра обороны СССР. В составе этой бригады я прошел боевой путь от Киева до Берлина и Праги.

Помню свое первое боевое крещение. Еще во время боев под Курском гитлеровское командование усилило строительство мощной линии укрепления на западном берегу Днепра. Совершив многокилометровый марш, наша бригада 22 сентября 1943 года скрытно подошла к Днепру, южнее Переяслава-Хмельницкого, и с ходу форсировала ее, помогая пехоте расширить Букринский плацдарм. Вот здесь, недалеко от деревни Зарубенцы, я и принял боевое крещение. Использовав крупные силы, немецкое командование сумело нанести сильный контрудар по нашим плохо поддерживаемым с противоположного берега войскам.

Здесь нам почти не удалось расширить освобожденную территорию, но и ни на шаг мы не отступили назад. Наше командование решило незаметно оставить этот плацдарм и главный удар нанести севернее Киева с Лютежского плацдарма, поскольку там гитлеровцы ослабили свой участок. Удар был нанесен сокрушительный, и накануне Октябрьских праздников был освобожден Киев.

А наша танковая бригада под прикрытием ночи была брошена в 70-километровый марш на город Фастов – крупный железнодорожный узел. Город был атакован с ходу, немцев мы захватили врасплох, бросив технику и вооружение, убитых и раненых, они в панике бежали.

Утром же враг решил захватить Фастов обратно, чтобы открыть себе путь на Киев. Над нами через небольшие промежутки времени появлялись группы самолетов и бомбили, бомбили... Казалось, что очередная бомба упадет на наш танк, но они падали где-то рядом.

Одна из них взорвалась буквально в двух – трех метрах. Танк подбросило, нас оглушило. Меня контузило, в результате я несколько дней совсем ничего не слышал. В медсанбате подлечили, одним ухом я стал слышать, а второе так и осталось больным.

Выйдя на окраину города, мы вкопали танки в землю, замаскировали их и начали ждать контрудара. Танкисты знали, что враг приложит все силы, чтобы вновь захватить Фастов и затем двинуться на Киев. Но мы сдержали многодневные танковые атаки врага. Своим экипажем мы уничтожили два танка и более сорока фашистов.

За участие экипажа в своевременной переправе через Днепр, освобождение Киева и, главное, за ночную атаку города Фастова, железнодорожного узла западнее Киева, за бои по его обороне я был награжден орденом Красной Звезды.

За бои на Сандомирском плацдарме, освобождение Польши, удачную танковую разведку боем получил медаль «За отвагу».

За успешные боевые действия на территории Германии, участие в боях по ликвидации немецких группировок в лесах, населенных пунктах и участие во взятии Берлина награжден медалью «За боевые заслуги».

Демобилизовавшись в феврале 1947 года, прибыл в Киселевский район Кемеровской области».

Воспоминания Стрельниковой Ксении Петровны о Яковлеве Кирилле Васильевиче

Кирилла Васильевича я помню как директора восьмилетней школы, когда я начала работать в 1963 году в Трудармейке. Мужчина своего дела! Голос не повышал, не кричал, не ругался, одним лишь видом говорил, что и как нужно делать. Был очень скромным. Только из газет мы узнавали, что он участник Великой Отечественной войны. Сам об этом он никогда и нигде не говорил, не подчеркивал, не выпячивался.  Был трудолюбивым. Работящим. Отзывчивым.

Статьи:

Белоусов И. Экспонат с фронта // Сельская новь. – 2003. – 21 февраля