Ветеранское движение п. Первомайский

Поселок Певомайский небольшой, в нем числится в 2011 году пенсионеров - 47 человек, в том числе два труженика тыла, дети войны – 1 человек, ветеранов труда – 12 человек.

На территории поселка нет учреждений культуры. Поэтому через председателя ветеранской организации Яснополянская администрация поддерживает связь с населением. Председатель организует проведение праздников: Дня матери, Дня пожилых людей, Новый год, которые отмечают всем поселком.

Весной на сельском сходе всегда ставится вопрос о чистоте поселка, и сообща все жители наводят порядок на улицах.

Первым председателем совета ветеранов была Васильева Нина Георгиевна.

Родилась она в 1923 году в селе Ивановка Архангельской области. В 1926 году с родителями переехала в поселок Таловая Березовского сельского Совета. В 1942 году по путевке райкома комсомола окончила фельдшерско-акушерскую школу в городе Новокузнецке. С 1943-го по 1947 год работала на станции переливания крови. В 1947 году уехала с мужем в Калининград по месту его службы, там работала в амбулатории старшей медсестрой. После возвращения в 1948 году в город Новокузнецк продолжила работу на станции переливания крови. Десять лет была главной медсестрой в больнице №5 города Новокузнецка. В поселок Первомайский переехали в 1955 году. Много лет работала в фельдшерско-акушерском пункте сначала акушеркой, и 12 лет – заведующей. Ее трудовой стаж – 57 лет, в том числе в Первомайском – 32 года.

Нина Георгиевна добрая и отзывчивая, в любую минуту была готова прийти на помощь. Жители поселка относились к ней с большим уважением. За безупречный труд нео­днократно награждалась Почетными грамотами, есть и медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За служение Кузбассу». Ее имя занесено в книгу Почета Кемеровского облздравотдела и обкома профсоюзов медицинских работников. В 2006 году ей присвоено звание «Почетный гражданин Прокопьевского района».

С 2002 года председателем ветеранской организации является Боголюбова Валентина Романовна. Родилась она в 1946 году в Удмуртии. В 1968 году окончила музыкально - педагогическое училище, переехала жить в Сибирь. Вышла замуж, родила троих детей. Работала в поселке завклубом, учителем музыки в школе, воспитателем в детском саду, почтальоном, зав. складом. Десять лет на пенсии, восемь из них является председателем ветеранской организации в поселке Первомайский.

Национальный фонд подготовки кадров. Проекты в сфере информатизации образования.
Курс подготовлен по технологии «Веб-Конструктор для образования».