Долгушина Александра Яковлевна

Родилась 17 ноября 1923 года в селе Терентьевское Прокопьевского района в большой крестьянской семье. Окончила 9 классов и поступила в Учительский институт города Сталинска. Было это в 1940 году, студенческий год пролетел, как один день, мечталось о многом. Но сбылось не все. Война перечеркнула не только юношеские планы, но и целые жизни. В тот год семья в числе первых получила похоронку. Чтобы помочь матери растить и учить младших братьев и сестер, Александра перевелась на заочное отделение и пошла работать учительницей начальных классов в своей родной школе. Год 1945-й, долгожданная Победа, и главная цель теперь - восстановить разрушенное войной! И Александра Яковлевна встает в первые ряды, работая сначала вторым, а затем первым секретарем райкома комсомола. Молодежь знала и любила своего вожака, которая в любую погоду, и в праздники, и в будни приезжала к ним на собрания. Два года она работала пропагандистом райкома партии. Но самое большое счастье в жизни для нее состояло в общении с детьми. Им отдавала всю душу, из года в год жила их радостями, огорчалась их неудачам. С 1952-го по 1970 год она учитель Индустринской школы. Одиннадцать лет отдано Смышляевской восьмилетней школе. Много лет подряд была Александра Яковлевна депутатом райсовета, секретарем партийной организации, агитатором, пропагандистом, председателем женсовета, организатором всей культурно-массовой работы на селе. Ее времени хватало на многое: ее часто можно было увидеть на животноводческой ферме, она добивалась улучшения условий труда на ферме, организовывала социалистическое соревнование бригад и занималась благоустройством села. Выполняя наказ своих избирателей, Александра Яковлевна внесла предложение на заседании парткома о строительстве в селе памятника павшим землякам. 9 мая 1977 года наказ был выполнен, состоялось открытие памятника.

Много лет она работала в совете ветеранов. Всегда находила время побеседовать с односельчанами, помочь в решении их проблем. Являлась долгое время внештатным корреспондентом районной газеты «Сельская новь».

Награждена была медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», юбилейными медалями.

Национальный фонд подготовки кадров. Проекты в сфере информатизации образования.
Курс подготовлен по технологии «Веб-Конструктор для образования».