Ашпин Иван Федорович

МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района

Родился в селе Калачево в 1926 году в многодетной семье. Больной отец был не трудоспособным, умер в молодом возрасте. Ивану Федоровичу была необходимость рано познать труд. Когда через Калачево строилась железная дорога до КМК, будучи восьмилетним ребенком он ходил на стройку и менял там молоко на хлеб. Окончив четыре класса Калачёвской семилетней школы пошёл работать в колхоз «Соболь». Когда еще учился в школе летом работал на заготовки сена, подвозил на конных волокушах к стогам, работал на прополке овощей.

В двенадцать лет на ровне со взрослыми работал на заготовке леса и на лошадях возил к вагонам в город Прокопьевск. Он с детства не боялся житейских трудностей, любил любую работу и ответственно к ней подходил, даже тогда, когда был подростком.

В годы войны окончил краткосрочные курсы тракториста. Механизаторами в это время были женщины и подростки. Весной и осенью работали сутками, обрабатывали земли вручную сеяли и вручную убирали урожай, зная что их труд приближает победу. Как рассказывали старожилы, что Иван Федорович был скромным старательным и ответственным. Раньше всех приходил на работу, подготавливал свой трактор к работе и, получив задание, уезжал на поле. С поля уезжал только тогда, когда перевыполнял план. Был случай, когда председатель колхоза Агантаев В. Н. поехал в поле за три километра чтобы Иван Федорович заканчивал работу. Таким, и то и ответственнее он оставался тогда, когда его назначили бригадиром тракторной бригады. Но трактор свой он не бросал. Проверив состояние всех тракторов, доведет задание до механизаторов. И едет выполнять самый ответственный участок работы. Проработав три года, руководство колхоза назначает его бригадиром всей полеводческой бригады. В колхозе было около двух тысяч гектар зерновых. Более ста гектар картофеля, двадцать гектар овощей открытого грунта.

В 1959 году колхоз «Соболь», «Коминтерн» и «Буденный» объединяются в колхоз «Знамя Ильича». Не получив достойное образование в детстве Иван Федорович  учится в вечерней школе, заканчивает семилетку и самостоятельно изучает растениеводство и механизацию. Он женится на учительнице, у них растет сын Анатолий.

И уже в детстве было видно, что принял от отца положительные черты характера. Хорошистом заканчивает Калачёвскую среднюю школу и по стопам матери поступает в Новокузнецкий пединститут.

Колхоз «Знамя Ильича» развивается, поступают новые трактора, автомобили, прицепные комбайны сменяются самоходными. Отдельные участки работы механизируются. Строятся зерносушилка, новый зерносклад, овощехранилище и другие объекты.

Передовой водитель Паньков П.В. получил новый автомобиль

В колхозе теперь есть зоотехник, агроном, механик. Бригада постоянно добивается высоких показателей: урожай зерновых от 17 до 25 центнеров с гектара, картофеля 250-270 центнеров с гектара, овощей около 400 центнеров с гектара. Стремление к выполнению плана и его перевыполнению не любым путем, а так, чтобы заинтересовать тех кто его выполняет. Забота о рабочем человеке еще одна положительная черта Ивана Федоровича. Если кто из рабочих нарушал трудовую дисциплину, ему он сделает так замечание, что нарушитель дисциплины несколько раз извинится и долго будет помнить о беседе.

Освящаются итоги работы в конторе отделения, здесь можно было видеть, кто ударно трудится и отстает в работе.

Колхозники довольны тем, что их трудодни щедро отдарены зерном и другими сельскохозяйственными продуктами.

1960 год рабочие Яковлев Н.А. и Паньков П.В готовы к развозке зерна колхозникам

1960 году колхоз «Знамя Ильича» соединяется с хозяйством Спиченково и называется колхоз «Россия». Иван Федорович продолжает работать бригадиром. В 1962 году колхоз «Россия» реорганизуется в совхоз «Зенковский». В это время начинается отток рабочих из совхоза на предприятия городов Новокузнецка и Прокопьевска. В Калачёво образуется две фермы совхоза «Зенковский». В первом отделении основным видом является животноводство, где было 250 дойных коров, около 500 голов молодняка и 300 свиней. Свиноводство в 1964 году ликвидируется, дела на ферме № 1 требует улучшения в руководстве. Директор совхоза Клименко М.И. упрашивает перейти Ивана Федоровича на должность бригадира животноводства фермы № 1. Настаивает на переводе и коммунисты. Иван Федорович коммунист уже с 20-летним стажем дает согласие на перевод. Ответственность и огромный объем работы ему по плечу. За короткое время ферма добивается высоких производственных показателей. На ферме заработал кормоцех, где запаривали измельченную солому с зерновыми отходами и комбикормом. Иван Федорович, организует соцсоревнование своей фермы с другими фермами совхоза, а так же среди доярок своей фермы. Высоко ответственный, его индивидуальный подход к каждому работнику животноводства, в результате высокие производственные показатели. Надой на каждую фуражную корову за год составлял от 2600 до 2800 литров молока. Выход телят от 104 до 108 на сто коров. Привес молодняка крупного рогатого скота от 500 грамм и выше в сутки на каждую голову. Подняв животноводство на должный уровень, Иван Федорович переводится управляющим на ферму № 4.

Успешный организатор продолжая работу постоянно находится в поиске, он составляет план строительства и ремонта. Строится гараж, заправочная, ремонтируется картофелехранилище, построены три теплицы под овощи закрытого грунта.

На снимке рабочие теплицы слева направо Чалышева М.Н., Ренжина М.И., Санникова В.А., Травникова Е.В., Баркар М.А., Санникова К., Агантаева М.М. Они получали урожай огурцов пол 20 кг с квадратного метра

В совхозе не хватает механизаторов и рабочей силы. А чтоб привлечь рабочих необходимо строительство жилья. Подрядчика нет. Необходимо строительство жилья хозяйственным способом. Иван Федорович находит выход привлекает пенсионеров села и пенсионеров из города тех кому нужна земля 5-10 соток под картофель или покос. За это они отрабатывают несколько дней на строительстве, получая за это зарплату и их просьба выполняется. Целая улица из 10 двухквартирных домов выстроенных хозяйственным способом.

Огромный опыт в сельском хозяйстве талантливый руководитель пользуется уважение в селе. И если он просит пенсионеров помочь, то они не могут ему отказать. Работают на сезонных работах, они помогают во время посевной и уборочной.

На снимке пенсионер Любушкин А.Ф. в течение десяти лет работал на посадке и уборке картофеля. Прекрасное настроение у работников овощеводства. План посадки 400 га картофеля выполнен на 2 дня раньше срока

На снимке рабочие и механизаторы в центре директор совхоза «Зенковский» Грибанов Н.Я.

На току с зерном, на переборке картофеля трудились женщины пенсионерки.

Те, кто работал с Иваном Федоровичем помнят и знают его как умного, талантливого, энергичного, чуткого, инициативного, общительного руководителя. Это неотъемлемая черта его характера и это сказывается на производственных показателях.

На снимке переходящее красное знамя получает отделение № 4 совхоза «Зенковский». Слева механизатор Гришин Г.Е. и справа Щеголеватых В.Ф.

После окончания сезонных работ обязательно организует коллективный праздник. Перед рабочими выступит коллектив художественной самодеятельности Калачевского Дома культуры.

На снимке агитбригада выступает в обеденный перерыв перед рабочими совхоза

На протяжении около 30 лет он являлся депутатом Калачевского сельского Совета. А самая главная черта характера - забота о человеке.

На десять лет позже ушел Иван Федорович на заслуженный отдых Ито по состоянию здоровья.

По труду и честь. Труд Ивана Федоровича отмечен правительственными наградами:

Орден «Октябрьской революции»;

Медали:

«За освоение целинных и залежных земель»;

«За доблестный труд о ознаменования столетия со дня рождения В.И. Ленина»;

«Ветеран труда»;

«За служение Кузбассу».

Награждался путевкой на ВДНХ в Москву. В его трудовой книжке почетные грамоты, благодарности, денежные премии, ценные подарки.

Память об Иване Федоровиче останется в названии во вновь строящейся улице.

Будучи тяжело больным, без сознания, в бреду, он продолжал работу, давая руководящие указания.

Умер Иван Федорович коммунистом в 2005 году.

Хоронили 1 октября - был ясный теплый солнечный день.