Антонов Василий Николаевич

МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района

Одним из талантливых и опытных  трактористов совхоза  в 40-х годах XX века в Прокопьевском районе был Антонов Василий Николаевич.

Родился Василий Николаевич 29 февраля  1929 г. в селе Котино, Прокопьевского района в крестьянской семье. Сохранилось даже его свидетельство о рождении. Отец; Антонов Николай Иванович и мать: Антонова Маланья Ивановна по национальности как указано в старых метриках великорусские.

В семье их было 4 детей, три брата и сестра.  Окончил 7 классов Котинской школы. Получил специальность тракториста. Старший брат Тихон Николаевич был призван в ряды Советской Армии и погиб как герой в жестокой схватке с фашистами, под Сталинградом. Василий Николаевич тяжело периживал потерю брата, он был ему опорой во всем. Самого же Василия Николаевича в ряды Советской армии не призвали. Было принято решение оставить его для работы в родном с. Котино, так как он был лучшим трактористом в районе. Василию Николаевичу дали бронь и всю войну он работал на родной земле и внес большой вклад и всю душу   Работы  в Совхозе  было много. Он строго следил за порядком, требовал преданности делу, честности. Очень ценил и уважал своих коллег.

Был направлен в Москву на ВДНХ на съезд  лучших передовиков колхозов и совхозов . Был награжден медалью ВДНХ,  орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд».  за свои заслуги перед Родиной и родным краем. Имел почетную грамоту Министерства образования РСФСР. «Ветеран труда».

В 1947 г принят в Черкасовскую МТС в должность тракториста(Справка №18 от 1947.VII-12.

1957г. IV-1 Переведен на работу в Совхоз Черкасовский трактористом (приказ №47)

1958г.-1 Переведен в Совхоз «Угольщик»(приказ №73)
1961г
VIII
-11  Принят в совхоз «Угольщик»в  качестве слесаря(приказ №433)
1967г 03.03.  Совхоз «Угольщик» принят слесарем инструментальщиком.(приказ №27)

1977г. 10.26. Принят слесарем сантехником в ЖКО(приказ №157)

1990г.03.05. Уволен в связи с уходом на пенсию.(приказ №17)

«Он был добросовестный человек, преданный работе», - вспоминают о нем односельчане. Работа У Василия Николаевича была на первом месте. Он  был  увлечен, предан своему  делу. Неустанно изучал и умело применял в хозяйстве передовой опыт. Все свои силы и здоровье Василий  Николаевич отдал совхозу. Работал с раннего утра и до поздней ночи. Весь отдаваясь работе, он ревностно относился к совхозному добру .

В 1950 году 26 декабря вступил в брак с Поткиной Раисой Петровной.

Регистрация брака проходила  в родном селе Котино. Воспитали шестерых замечательных детей, четыре красавицы дочки и два    сына. Постоянно занимаясь совхозными делами, Василий Николаевич очень мало уделял внимания семье.  Материально семья была бедна. Поэтому выживали за счет своего хозяйства. Держали корову, уток, гусей, поросят. Василий Николаевич учил своих детей : работать на благо родного края, вкладывать всю свою душу и любовь к родной земле кормилице. Поэтому дети выросли достойными жителями».

Умер Василий Николаевич 15 ноября 2003 года.
Память о Василие Николаевиче Антонове навсегда сохранится в сердцах односельчан.

Автор:  Земченков Андрей Михайлович

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»