Поткина Раиса Петровна

МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района

 

Поткина Раиса Петровна

 

Жила в селе Котино замечательная женщина Поткина Раиса Петровна. Родилась она в 1927году в с.Котино Прокопьевского района Кемеровской области. Родители были коренные жители Прокопьевского района, жили  в колхозе «Вторая пятилетка» в Королях  Тереньтьевского сельского поселения.

С одиннадцати лет наравне со взрослыми выходила в поле на сенокос. Мама Раисы Петровны тяжело болела, вот и приходилось с подросткового возраста брать на себя обязанности хозяйки. Работала на ферме. Поначалу за телятами ухаживала, потоми коровок научилась доить. Когда началась война все пришлось испытать: и голод, и холод, и труд до полного изнеможения, когда от усталости даже заснуть не можешь.

 В 1950 году вышла замуж.

 

 

 

Начинала она свой трудовой путь в Котинском  медпункте, затем работала в больнице санитаркой. Успехи коллектива больницы невозможны без добросовестного труда санитарок. Человек связавший свою жизнь с медициной, должен быть наделен такими необходимым качествами, как доброта и чуткость. Для того чтобы полюбили люди, мало в совершенстве овладеть всей суммой медицинских знаний, нужен еще особый настрой души. Ведь не даром людей в белых халатах называют волшебниками, представителями самой гуманной профессии на земле. Раиса Петровна и была таким   замечательным человеком.

        Из воспоминаний Нины Александровны Дьяковой :  «Раиса Петровна была очень красивая.

          У нее были огромные черные ресницы, большие глаза, в которые влюблялись многие парни.  Мы проработали с Раисой Петровной долгие годы. Она была санитаркой у нас, ее очень любили больные. Она была    добрейший человек, всю свою жизнь она помогала  людям. В те года санитарочки ходили за врачами на дом. Вот как то Раиса пришла за мной и мы пошли на работу.

Идем а у дома Головановых прям на дороге лежит  большой бык, вроде лежит себе да и пусть лежит, но когда мы стали его обходить, он соскочил и за нами. Уж как мы с ней бежали и кричали, это надо было видеть. Бежал он за нами пока его внимание не привлекла буренка. Вот мы тогда страху натерпелись с Раисой Петровной. Вот такой забавный случай был с нами». 

Раиса Петровна была заводилой компании, веселой, очень активной. Когда отмечали день медработника. За Раисой Петровной обязательно был квас. Она ставила целую флягу кваса для всего коллектива. Такого кваса не было не у кого на селе. Уж вроде бы все тоже самое делали, но такого изумительного кваса ни у кого больше не получалось. Даже больные в больнице всегда просили угостить их замечательным квасом Раисы Петровны. На столике всегда стоял графинчик и стакан для всех желающих попить кваску.   В коллективе всегда много шутили, Раиса Петровна была юмористкой по жизни и любую  напряженную ситуацию могла превратить в шутку, и развеселить даже самую напряжённую атмосферу. Раиса Петровна не только говорила добрые слова , она спешила делать добрые дела.

  Раиса Петровна была скрытым человеком, никогда не жаловалась ни на что. Даже когда было совсем тяжело, она всегда была с улыбкой на лице и никому не говорила о своих проблемах.  Она душой болела за любое дело, охотно делилась опытом и мудрыми советами, активно участвовала в общественной жизни. Несмотря на рабочие будни у  Раисы Петровны была крепкая, большая семья. Вырастила  достойных  детей. Среди них и шахтеры, и  воспитатель детского сада, а дочь Александра даже работала в рядах милиции была младшим сержантом милиции.

Своих ребятишек с детства приучала к труду. В доме Раисы Петровны всегда было шумно, весело и царила атмосфера тепла. Держали хозяйство. У Раисы Петровны двенадцать внуков и 22  правнука. Все они достойные жители нашего района. Крепкие корни оставила Раиса Петровна в Прокопьевском районе.

Из поколения , в поколение у них в роду передаются трудолюбие и простые секреты  любви к Родине. Достойную смену себе воспитала, ведь счастье-это не машины и дачи, это наши дети и  внуки, продолжатели рода.

 Есть у нее с районом общая судьба большого труженика. За добросовестный труд Раисе Петровне  присвоено звание «Ветеран труда», она награждена Почетной грамотой и Благодарственными письмами.

  К сожалению  в наше время разобщение коснулось  жителей деревни. Люди стали меньше общаться, многие стараются укрыться в своем мирке, думают о том, как бы побольше накопить да купить. А о душе стали забывать. Поэтому очень хочется, чтобы дети наши знали, как жили их  бабушки, деды, прадеды. Ведь многое уходит в небытие, в никуда. Ведь из судьбы каждой маленькой семьи, деревни вся наша Россия состоит. Не будет семьи, не выживет родине станет и деревни.

   Раиса Петровна  умерла 17октября 1997года от рака почки. Почти все жители села собрались проводить эту замечательную женщину в последний путь. Память о Поткиной Раисе Петровне, до сих пор жива среди жителей деревни.

Автор:  Земченков Андрей Михайлович 

 

 

 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»