Дьякова Нина Александровна

МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района

Нина Александровна  родилась в 1939году в Новокузнецком районе, д.Елань-Нарык. Брат Нины Александровны работал учителем  в Котинской школе, поэтому она с родителями переехала жить в с.Котино. Ей было тогда 14 лет, тут Нина Александровна и закончила 7 класс и поехала поступать в мед.училище. После окончания Прокопьевского медицинского училища она вернулась сюда в с.Котино. Нине Александровне сразу предложили работу. Тогда еще не было здесь участковой больницы. Нина Александровна приняла на себя должность заведующая «Акушерским-фельдшерским пунктом».

В 1959г.вышла замуж за Дьякова Михаила Леоновича. Он работал в с.Котино в шахте, в те года  добывали уголь кайлом. Возили вагонетки на себе. Нелегкая была работа. Работал кузнецом в родном селе долгие 6 лет за это ему шел вредный стаж. В 70х годах работал в РТМ.

После работы в шахте отправили учится на пчеловода, Приехав в Котино стал работать на пасеке в совхозе пасечником, а в 70х годах Нина Александровна  с мужем и себе завели пчел и держат по сей день.

«Мед это очень хорошо для здоровья, особенно в пожилом возрасте. Поэтому мы и посей день с мужем разводим пчелок.»- говорит Нина Александровна.

В 1967г открылась «Котинская участковая больница» на 25 мест.

Заведовала ее тогда акушерка Анна Платоновна Кутова. Просуществовала больница до 1979года. Очень ответственно трудилась разносторонне подготовленная к практической работе медика, фельдшер Нина Александровна.

Затем больница  была реорганизована в «Котинскую врачебную амбулаторию». Нина Александровна была на заведовании амбулаторией  до 1986года. А в 1986г.в с. Котино приехал Буланаков В.А.  Нина Александровна сама дала отказ от должности он стал главным врачом.

Трижды подтверждала 1 категорию фельдшера. Училсь в Ленинске, Прокопьевске.

9 декабря 1969г. проходила аттестацию в аттестованной комиссии здравоохранения исполкома Кемеровского областного совета и приказом обл. здравотдела от 10 марта 1970 № 161 присвоена первая квалификационная категория Фельдшер.

28 октября  1988г центральной районной больнице и приказом по центральной рай.больнице от 31 октября 1988 №643К присвоена  квалификационная категория Фельдшер 1 категории.

1994г УПК средних мед работников г.Прокопьевска.

Жители села Котино хорошо знают Нину Александровну. Она не только вела прием в кабинете, но делала частые обходы по своему участку. День в больнице, а ночь -на вызовах. А участок Н.А.Дьяковой растянут был на многие километры, включая в себя населенные пункты Кыргай и Тыхту.

В окрестные села нередко приходилось выезжать на попутном автотранспорте или же на конной упряжке. При этом Нина Александровна не считалась с морозами и  ветрами и потерями времени. А раньше зимы были снежные, морозные. Ничто ее не пугало. В пургу, в дождь она шла к людям на помощь. Само понятие «Потерянное время» для Нины Александровны не существовало. Она была глубоко убеждена, что фельдшер в любое время суток остается фельдшером, что для медицинских работников нет не выходных дней, ни отпусков в обычном значении этих слов. Нужно быть всегда предельно собранным, чтобы уметь откликнутся на зов о помощи.

Несмотря на молодость, к работе своей всегда относилась серьезно, отличалась чуткостью к больным. Но особенной заботой окружала своих самых маленьких пациентов. Потому-то и поручили ей работу педиатра, когда в селе организовалась участковая больница. К каждому ребенку Нина Александровна находила подход. Здесь никто не разу не видел испуганных детских глаз и слез. Кому не понятно, что лечить детей куда сложнее и ответственное, чем взрослых. Здесь нужны не только специальные знания, но и особая чуткость, внимание. Большое материнское сердце. Все эти качества есть у Нины Александровны Дьяковой.

Это могут засвидетельствовать все сотни, а может и тысячи ( кто их считал, ее маленьких пациентов, которых она вылечила, которым вернула или сохранила здоровье за двадцать с лишним лет своего труда на нелегком посту сельского педиатра. И не случайно Нина Александровна в Международный год ребенка была удостоена высокой награды-знака

«Отличник здравоохранения Российской федерации».№214Нот 17.04. 1979г  г.Москва

Нина Александровна была частый гость в Котинской  средней школе.    Сюда приходила она, не только для того, чтобы провести осмотр, а поговорить с ребятами о профилактике различных заболеваний. Нина Александровна даже подготавливала цикл бесед для передач школьного радиоузла.

Не забывала Нина Александровна посетить и различные производственные участки совхоза «Угольщик». Повсюду ее встречали как желанного гостя, много задавали вопросов, обращались за советами. Нина Александровна с радостью делилась своими знаниями. Нина Александровна была самый опытный работник в амбулатории.

Какие бы личные заботы не волновали Нину Александровну, она всегда спешит прийти на помощь заболевшему ребенку да и конечно взрослому населению если надо. Обязательно посетит каждую семью, где есть новорожденные, проследит, в каких условиях воспитываются, поможет молодым родителям делом и советом. Ее знания, опыт, большое доброе сердце отдано детям. Ради здоровья, счастья она живет и неустанно трудится. Нину Александровну была не только  врачом от бога но и участвовала в художественной самодеятельности. Она отлично рассказывала стихи и до сих пор на все мероприятия в селе она пишет и пересказывает односельчанам свои золотые строки.

Проработала Нина Александровна до 1997г. Ушла на заслуженный отдых, но когда ее приглашали кого либо подменить Нина Александровна снова в строю. Даже сегодня Нина Александровна оказывает помощь населению. И днем и ночью к ней приходят на дом за врачебной помощью, и сама она если кому то тяжело идет и оказывает помощь на дому. Даже юные Котинцы знают Нину Александровну.

С уважением здороваются  с Ниной Александровной односельчане, а особенно те у которых растут дети. Она и сама мать. старшая дочь Оля закончила фармацевтическое отделение мед училища.

Награды Нины Александровны:

К 100 летию со дня рождения Ленина награждена медалью « За доблестный  труд».                                                                24 мая 1970г

Медаль « Ветеран труда»,  24 сентября 1984г.

Медаль «Честь и слава Прокопьевского районная» распоряжение №1854-р   от 29 июня 2011г

Медаль «За веру и добро» награда №22388 А.Г.Тулеев  от 29 августа 2012г

Медаль «Ветеран труда».

Нина Александровна не только врач от бога, но и проработала 22года Депутатом сельского совета с 1968 по 1990года. Входила в состав комиссии по здравоохранению и осуществляла контроль а поселковыми мед.пунктами. Односельчане обращались к Нине Александровне с жалобами и своими нуждами житейскими, и она всегда помогала. Входила в состав комиссии по несовершеннолетним около 5 лет.  Нина Александровна является старшим другом молодежи. Нина Александровна по доброму относится к молодым, считает молодежь достойной сменной и гордится ими.

Она напоминает женщину, воспетую поэтом Некрасовым в своих стихах.

Всегда добросовестно, грамотно, профессионально она оказывала помощь малому и старому, богатому и бедному. Она верна клятве Гиппократа, всегда.

О ней можно писать много. Добрая, отзывчивая на работе и в быту.  Желаем ей хорошего здоровья, благополучия в семье, также любить людей и быть ими любимой.

Автор:  Земченков Андрей Михайлович

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»