Горшков Алексей Иванович

МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района

 

Горшков Алексей Иванович

  

       Воспоминания Горшкова Алексея Ивановича:

«Я родился 18 февраля 1939 года в деревне Сычева Алексинского района Тульской области.

 В 1952 году наша семья приезжает  из Тульской области в Сибирь, в строящийся поселок Новостройка, что на берегу реки Кара-Чумыш. Кроме меня в семье еще два брата и две сестры. Мама одна поднимала нас в тяжелые послевоенные годы. За свой труд наша мама, Горшкова Анна Егоровна, награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалями «Медаль материнства» второй степени и  «Пятьдесят лет Вооруженных сил СССР».

       С 1952 года по 1956 год обучался в семилетней поселковой  школе № 58.

 В 1954 году вступил в комсомол. В 1956 году – в профсоюз.

       Во время учебы в школе бегал пацаном за киномехаником Алексеем Фомичом Гапиенко, который в то время возил киноаппаратуру по деревням, и помогал ему «крутить» кино. С тех пор я не мыслил себя без кино. После окончания школы и по наставлению начальника   Кара-Чумышского гидроузла Юданова Валентина Федоровича, да и по собственному желанию и  для того, чтобы в поселке был свой киномеханик, меня направляют по комсомольской путевке в Новосибирскую школу киномехаников. Получив профессию  киномеханика, я оканчиваю курсы художественных руководителей  сельских клубов. Некоторые мои сокурсники выбрали курсы шоферов, а у меня аллергия на бензин, вот я и выбрал  курсы художественных руководителей. И не пожалел.

В 1957 году после успешного окончания  Новосибирской школы возвращаюсь в родной поселок и сразу приступаю к работе киномеханика. За время моей учебы здание столовой в поселке перестраивают в  клуб, который назывался  красный уголок гидроузла, где я и начинаю свою трудовую деятельность.

      В 1958 году 24 сентября меня призывают в ряды Советской Армии в Белоруссию, в город Осиповичи. После принятия присяги  23 ноября 1958 года начались мои армейские будни в ракетных войсках стрелковой части № 1405. Судьба  киномеханика и здесь меня нашла.  В день присяги на общем собрании командир части после опроса у всех призывников узнал, что у меня есть корочки киномеханика, т.е. я имею право  показывать  фильмы. С этого дня на общественных началах я кручу фильмы по вечерам  и работаю начальником радиоузла  части.

       Служба в армии давалась мне легко и непринужденно. Похвальные листы, Благодарственные письма маме на родину и т.д. Призовые места во всех соревнованиях, которые проходили в части.   Особенно по лыжам, второй разряд.

         В 1959 году  за особые заслуги дают звание ефрейтора и месяц отпуска на родину, к маме. В 1959 году – младший сержант, а спустя полгода - сержант и командир отделения.

         Отслужив 3,5 года, в  декабре 1961 года демобилизовался, возвратился в поселок.  С  января 1962 года   снова «кручу»  кино. Спустя годы, освобождается место заведующего клубом, и я начал совмещать показ фильмов и заведование. Одновременно с этим в  марте 1962 года меня приглашают работать в мою родную школу  № 58 учителем физкультуры, где я проработал до 1992 года. С детьми я всегда находил общий язык. Недаром на уроках русского языка ученики писали сочинения про то, что мой любимый урок физкультура.

      Кино показывал для своих жителей на дневных и вечерних сеансах. Обслуживал жителей поселков  Большой Керлегеш, Красная Поляна, Смышляево. Кроме этого, в летнее время обслуживал два пионерских лагеря «Огонек», «Березка» и детский дом, а еще киноустановку «Психоневрологический интернат» до 2000 года. Работал  честно, всегда выполнял и перевыполнял  плановые задания по кинообслуживанию. Сам писал рекламы и афиши, чтобы привлечь всех жителей  в клуб на просмотр фильмов, продавал билеты. Следил, чтобы аппаратура всегда была в исправном состоянии. На своем  веку показал более тысячи  фильмов.

   На протяжении всей трудовой деятельности в области кино и культуры заслужил такие награды  и звания:

      В 1969 году -  звание  «Отличник кинематографии СССР».

      В 1970 году -  юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

     В 1971 году  постановлением  бюро Кемеровского обкома КПСС за высокие показатели в социалистическом  соревновании по достойной встрече  XXIV съезда КПСС занесен  в Книгу Почета «Летопись борьбы трудящихся Кузбасса за коммунизм».

     Получал знаки «Победитель соцсоревнования» за 1976,1979 и 1983 годы.

     В 1975 году получил знак «Ударник  девятой пятилетки».

     В 1982 году – звание «Заслуженный работник  культуры РСФСР»

     В 1983 году занесен на областную Доску почета и был избран делегатом 10-го Всесоюзного съезда профсоюзов работников культуры.

     В 1985 году получил звание «Ветеран труда» и медаль.

     В 2004 году – медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса 3-й степени» .

Со своей второй половиной, Дмитряхо Алефтиной Дмитриевной, встретился там же, в клубе на танцах. Она после успешного окончания медицинского училища работала медицинской сестрой в детском туберкулезном санатории № 5, в дальнейшем старшей медицинской сестрой и заведующей аптекой в психоневрологическом интернате. И все – любовь с первого взгляда   почти на 50 лет. Брак зарегистрировали 16 февраля 1962 года. Вместе с Аллой, так звали ее в народе, воспитали сына Олега и дочь Ольгу. Сын  трагически погибает в 1991 году. Дочь Корец Ольга имеет два высших технических образования, работает инженером-гидротехником   на Кара-Чумышском гидроузле.  В моей  «копилке» четверо внуков и трое правнуков. Старшие внучки Женя и Ольга работают и воспитывают своих замечательных детей.

   Младшие внуки – Алевтина, студентка 4-го курса Томского медицинского университета,    как и моя жена, Алла,   не мыслит свою жизнь без медицины. Внук  Илья – студент 3-го курса Новосибирского железнодорожного университета, не мыслит жизнь без механики.

       Дочь Ольга и внучка Ольга также увлекаются фото и видео фильмами. Снимают  и монтируют свои  современные фильмы. Значит, не зря я любил и люблю кино и механику, раз у меня есть продолжение жизненного фильма в моих детях и внуках.

     С 1992 года  и по настоящий момент я работаю  оператором хлораторных установок на гидроузле. До декабря 2008 года продолжал показывать кино, но уже по совместительству, пока не сократили мою любимую киноустановку. Предчувствие праздника перед каждым  киносеансом у меня осталось в душе  и до сих пор.

Несмотря на свои 73 года, люблю бродить по тайге зимой и летом. Зимой с внуками на лыжах, летом – с рюкзаком или лукошком за грибами и ягодами.

  Автор: Корец Ольга Алексеевна

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»