Дронов Анатолий Георгиевич

МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района

 

Дронов Анатолий Георгиевич

 

2013год – год Человека труда. Хочу рассказать об истинном труженике, в  полном смысле этого слова Человеке – труда, Дронове Анатолии Георгиевиче. Его трудовой стаж 56 лет. Анатолий Георгиевич родился 23 октября 1941года в г. Киселевске. Отца забрали на фронт, он остался со старшей сестрой и мамой. Мама работала на шахте 1-2 г. Киселевска. Отец воевал за город Ленинград, был тяжело ранен, домой вернулся в 1943году инвалидом. Лечась в госпитале, окончил курсы бухгалтеров. Вернувшись домой с госпиталя, был направлен бухгалтером на ферму №3 (П. Октябрьский).  Анатолий Георгиевич рос в большой семье. Свою трудовую деятельность он начал рано, т.к. был старший сын и нужно было помогать родителям. Детей в семье было пятеро, у каждого были свои обязанности, отец, мать, бабушка, тетя, все работали.

Детские годы: мама Таисия Михайловна, отец Георгий Яковлевич,

Дети – Аля,  Толя, Володя, Нина.

В 1957 году пошел работать разнорабочим отделения №2 с-за «Угольщик» работы было много: косили сено, убирали хлеб. Вовремя уборки и сенокоса работали по 10-12 часов, и он, совсем мальчишка, работал на ровне со взрослыми мужчинами. В 1958 году был направлен на учебу в училище механизации п. Школьный. Окончив училище, вернулся в совхоз и работал прицепщиком, затем трактористом.   В 1961году сеяли кукурузу квадратно-гнездовым способом с Чекрыжовым Семеном Павловичем и собрали небывалый урожай на площади 107 га по 600центеров с гектара зеленой массы. За этот труд Анатолий Георгиевич был награжден денежной премией и знаком «Золотой колос» от горкома комсомола. Вручал эту большую награду первый секретарь обкома комсомола.

  Первый трактор             С другом трактористом Сергеевым Иваном

С 1961по 1964 - служба в рядах Советской  Армии.

  Ещё до Армии в 1960 году поступил в сельхозтехникум на заочное отделение. Вернувшись, продолжил учебу. А по окончании был назначен механиком отделения. Посевных площадей было 3000гектаров, много техники и ремонту тоже было много.  Порой вместе с трактористами, до темна, а иногда и до рассвета ремонтировали трактора. Работая трактористом, попадал в различные экстремальные ситуации. Однажды повез Анатолий Георгиевич на тракторе ДТ-75 молоко (а его, молоко, надо было возить на молочный завод при любых погодных условиях) в Бурлаки, там был молочный завод. До Бурлаков доехали хорошо, а обратно поднялась  такая пурга, ничего не видно в двух шагах. Долго кружили около Степановой горы, замерзли,  заблудились, пока местные жители не заметили их.  Привели к себе домой,  обогрели, накормили, а трактор в гараж  МТС поставили. Дома очень волновались, я себе места не находила, вся душа изболелась,   на придумывала себе разных историй да и директор совхоза  Дыбенко Виктор Кириллович переживал.  А потом  позвонили с Бурлаков.  Всё в порядке! Все живы и здоровы! Просто заблудились в пурге.

И тогда я поняла, какая она настоящая любовь.     

Когда образовался новый совхоз «Кузбасский», поступало много новой техники, и чтобы быть с техникой на «ты» решил поступить в институт г. Новосибирска на заочное отделение. Работа и учеба довались с большим трудом, ведь после большого рабочего дня надо было садиться за книги. Но к своей цели получить высшее образование Анатолий Георгиевич шел уверенно. Закончив институт  был назначен на должность инженера по с\з машинам. Вовремя уборочной страды надо было чтобы все комбайны были на ходу. Если случались поломки, то вся инженерная служба подключалась к ремонту и комбайн с наименьшими потерям выходил в поле. Часто ожидая мужа с работы, выйдешь на улицу смотришь, как с горы спускаются комбайны, вереница огней, равномерный гул. Очень красиво.

 В 1980 году был назначен гл. инженером с-за «Кузбасский, это была работа не только с техникой, но и с людьми. Анатолий Георгиевич некогда не обижал механизаторов, но был одновременно требовательный, и лодырям пощады не было. В 1989 году был избран директором с-за «Кузбасский». Здесь надо было отвечать за всё: людей,  технику, животноводство, быт рабочих. 90-е годы были трудными, иной раз приходилось доставать продукты для  рабочих.

Совхоз развалился и стал вопрос,  чем заняться и на семейном совете решили заняться своим хозяйством. Первое время было всего 40 га. Техники, ни какой. Кроме «белоруса»( который был взят в кредит) далее постепенно приобретали технику.       В 1993 году  организовал свое небольшое  крестьянское хозяйство, где работают вдвоем с сыном, а сейчас и внук подрос. Выращивают зерновые культуры – овес, ячмень, пшеницу, в этой работе бывает всякое, но бывают и урожайные годы, когда собирали по 24-25ц. с гектара. А вот 2012 год был трудным, столько затрачено трудов, а результат был нулевой. Этот год ужасный по погодным условиям, хотя урожай был хороший, а убрать его было сложно. Вырывали у погоды каждый погожий день и вырвали всё -таки.

 В 1999 году был назначен на должность Главы Кузбасской сельской  администрации. За срок его работы, в коррекционной школе был сделан капитальный ремонт, администрация перешла в новое административное здание. Была проведена большая работа по благоустройству поселка, началось освещение улиц,. асфальтирование улиц, достроили  ФАП в п. Октябрьский.

Как семьянин – это золотой человек, на него можно положиться в любой жизненной  ситуации.

Вместе мы уже прожили 48 лет, и эти годы прошли как один день, мы понимаем друг друга, эти два человека были со мной всегда рядом, без лишних слов.

В нашей жизни было всё, но больше  хорошего, но горе не обошло нашу семью. Когда тяжело заболел старший сын, затем умер, я пережила это горе только благодаря своему мужу и младшему сыну, в любую минуту я могла опереться на его крепкое плечо. Он старался как-то помочь мне это страшное горе, помочь во всём, отвлечь. А когда я сама заболела тяжело, это был самый надежный и добрый друг, товарищ. Он для меня был и мамка и нянька, не отходил от меня, пока я не пошла на поправку. Хотя внешне он строгий человек, на самом деле это добрейший души человек, мягкий, ласковый. Очень трепетно относиться к внукам, очень их любит. С таким человеком как  Анатолий Георгиевич можно идти хоть в огонь, хоть в воду. Проработать фельдшером на участке 40 лет, я могла благодаря своему мужу. Ведь работа фельдшера на селе не ограничена рабочем днём, и всю работу по дому делал, никогда не считался со временем, кто свободен тот и делает.

В  2003 году вышел на пенсию. Но  продолжает трудиться на своем крестьянском хозяйстве. Трудовые навыки он передаёт своему внуку, Жени. Ему всего пятнадцать лет, а он со всей техникой на «ты», может заменить дедушку и на тракторе, и на машине, и на комбайне. Учит его трудиться с полной отдачей, без халтуры, учит сына и внука работать так, как учили его родители,  а это значить надо любить труд и любить трудиться.

Автор: Дронова Светлана Сергеевна

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»