Кузина Валентина Федоровна

МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района

 

Кузина Валентина Федоровна

 

    Валентина Федоровна родилась в 1933 году в Ивановской области. Три сестры и брат росли в семье Трофимовых Федора Даниловича и Ольги Даниловны, среди которых Валентина.  Детство ее пришлось на лихие военные годы – с первых дней войны отец уезжал на недели копать окопы, а через некоторое время его забирают на фронт. Тяжелая жизнь была для всех, а для Ольги Даниловны особенно. Звеньевая, она с раннего утра до позднего вечера была на работе – выращивали лен. Боронили, пахали, сеяли. Зимой   уезжали собирать золу, как удобрение, для будущего урожая. Все эти события и трудности, конечно,  не могли не отразиться на характере Валентины Федоровны.

    - Мы учились в войну! Без пропусков ходили каждый день в соседнюю деревню в школу за несколько километров. А волков было в те годы! Ужас сколько! Вот мы дорогой надергаем снопиков льна, зажжем их и идем тогда. Думали, волки огня боятся и нас не тронут! Матери мы всегда старались помочь. Со скотиной управлялись, за маленькой сестренкой  присматривали, утром до школы молоко уносили сдавать на заготовительный пункт, ведь налоги платить надо было еще. Самим мало что оставалось. Выручал льняной жмых, патока, мука овсяная. Хорошо помню 9 мая 1945 года. Нам в школе объявили, что война кончилась. И вот я бежала из школы босиком и кричала: «Бабы!  Все! Война кончилась!» А отец вернулся с войны только в 1946 году. Его поставили бригадиром, так я уже в седьмом классе помогала ему трудодни начислять колхозникам, - вспоминает Валентина Федоровна. Наверно, эти тяжелые военные годы и воспитали в Валентине Федоровне такие редкие сейчас качества характера, как трудолюбие, тяга ко всему новому, пунктуальность, ответственность и фанатичную любовь к выбранной профессии.

   В Плодопитомник Валентина Федоровна приехала в 1953 году, после окончания сельскохозяйственного техникума, получив редкую профессию – питомниковода - специалиста по выращиванию саженцев плодово-ягодных культур. Да так сердцем к Сибири и прикипела. Здесь нашла свое личное счастье, здесь родились сыновья, здесь она состоялась как высококлассный специалист, здесь она заработала непререкаемый авторитет и уважение односельчан.

 Много времени прошло с тех пор. Менялись руководители, специалисты хозяйства, а Валентина Федоровна по-прежнему оставалась на своем рабочем месте. Трудолюбие и знания помогали ей наладить работу бригады так, что коллектив всегда отлично справлялся с производственными заданиями. Бригада выполняла план на 130-140%. И в этом была заслуга бригадира, умевшего использовать опыт рабочих в нужном направлении. Внимательная, собранная Валентина Федоровна всегда знала, где, когда и что должна делать ее бригада, точно и своевременно учитывала результаты труда каждого рабочего.  Сначала ее труд, хорошая организация производства отмечались Почетными грамотами и премиями руководства совхоза. Затем она награждалась грамотами райкома партии, райисполкома и райкома профсоюза. Высокие достижения бригадира В.Ф. Кузиной в труде отмечены юбилейной ленинской медалью, орденом «Знак Почета», бронзовой медалью ВДНХ, медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».  В 1966 году Валентине Федоровне присвоено почетное звание ударника коммунистического труда. Ее часто избирали членом рабочего комитета совхоза, депутатом  районного и сельского Совета народных депутатов, членом профкома совхоза. Валентина Федоровна была талантливым специалистом и хорошим организатором. Руководимая ей бригада выращивала в год по полтора-два миллиона саженцев, которые затем отправлялись на территорию от Урала до Тихого океана. Саженцы плодовых и декоративных деревьев, выращенных бригадой Валентины Федоровны, нужны были повсюду. По словам Татьяны Васильевны Виноградовой, заслуженного агронома РСФСР, Валентина Федоровна Кузина – лучший специалист-питомниковод от Урала до Дальнего Востока. Про ее знания и умение поставить работу рабочие рассказывали с нескрываемым восторгом и гордостью. Вот что вспоминал Ю. Генин, тракторист отрасли садоводства: «В середине 70-ых отправили нас в командировку в Барнаульский научный институт за новыми сортами саженцев. Когда мы их стали грузить в машину, то ахнули – связаны не аккуратно, корневая система подсохшая, обработана плохо. Мы так удивились и возмутились, что только и могли выдохнуть: «Ну Кузиной на вас нет, уж она бы вас научила с саженцами обращаться! »

Шумят аллеи и  сады и в нашей области, и далеко за ее пределами. А начало этим садам положено в селе Плодопитомник, где более сорока лет трудилась Валентина Федоровна Кузина, где проживает сейчас, занимаясь уже в личном хозяйстве любимым делом,  где  так же удивляет и своим урожаем, и огромной любовью к земле.

Автор: Шварц Светлана Валерьевна 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»