Каратаевский Леонид Александрович

МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района

Русская земля умеет родить тружеников, добрых и славных людей, а сибирская земля особенно этим прославилась.

Таких имён немало знает история, многие имена вписаны в истории района,города, страны. Вот об одной семье (и не только о ней) я и поведу рассказ.

В Сибирь семья из отца Александра, матери Дарьи  и четверых детей в 1930 годуприехала с Вологды, села Олёшино. Уже в Прокопьевске в 1935 году родился младший сын, Леонид. Трудными для семьи  были все эти годы. В поисках лучшей доли в июне 1941 года глава семейства отправляется в Крым (об этом богатом крае он прочитал в одном из журналов), захватив двух младших детей – Анну и Леонида, им тогда было  8 и 5 лет. Старшие дети должны были приехать к отцу и матери после окончания учёбы. Ольга училась в педагогическом училище, а Николай и Петр – в авиаклубе и в школе механизаторов. Но все планы перепутала война, которая застала путешественников в дороге,  и глава семейства принимает решение – вернуться  обратно. Трудно описать все тяготы их возвращения на родную землю, домой, к старшим детям, – шли пешком, работали на полях, прятались в подвалах, канализациях от фашистов.  И в 1943 после тяжёлой, изнурительной дороги  вернулись в Сибирь, в город Прокопьевск.

А в 42 году, ещё не дождавшись отца и мать, два брата,  Пётр и Николай, закончив аэрошколу, ушли на фронт. Покружили над городом, над домом, попрощались с местной ребятнёй - бросили им с самолёта пряники и конфеты. (Из рассказов очевидцев).  Больше с родными они не увиделись.

Ещё по дороге домой отец Александр  говорил детям, что их спасает только земля- она и прятала и кормила. Много было потом лишений – гибель старших детей на фронте, в 1944 году смерть отца от простуды, полученной во время войны, голод. В 1947 году мать с детьми переезжает жить из Прокопьевска в район, посёлок Свободный.  Младший сын, Леонид, помня советы родителя  «держаться к земле», после успешного окончания школы в 1952 году поступает в школу механизаторов, которую заканчивает только на «отлично». И  как лучший  выпускник  отправляется на уборку хлеба  в Кировскую область. Там, в деревне Пантюхино Кильмезского района Кировской области, на поле он и увидел свою судьбу, славную девушку Ксению.

Леонид и Ксения, 1957 год

Отслужил в армии (1954-1957гг)  и вместе с женой и двумя детьми приехал  в 1962 году в посёлок Свободный (называлась 3-я ферма), где проживали его мама, две родные сестры Ольга и Анна.

слева направо: старшая сестра Ольга,

жена Ксения, сестра Анна

Администрация совхоза, куда входил посёлок Свободный, выделила молодой семье одну комнату  в старом бараке,  корову. Леонид стал работать в совхозе, на  поле, жена – в детском садике поваром, старшая дочь Надежда ходит в школу, младшая, Любовь,  – в садик.

младшая дочь Любовь, старшая – Надежда

Перестроили совместно с соседями дом, помог и совхоз,  обзавелись хозяйством, привыкли к спокойной размеренной жизни. Работа в поле занимает всё время Леонида, он не отстаёт от старших товарищей, а равняться ему есть на кого.

В бригаде с ним работает его зять, муж старшей сестры Ольги, – Драганов Фёдор Фёдорович. Передовик, мастер своего дела, именно он и научил молодого, но смышлёного Леонида разбираться в тонкостях механизма трактора, комбайна. Отец вспоминал, как он получил новый комбайн. «Сижу высоко, а вокруг простор, земля. Бывало, выйду, вдохну запах земли, вспомню военные годы, думаю: «Прав отец – земля накормит и согреет».Коллектив механизаторов в те годы был очень дружен, помогали друг другу советом, делом.Котовщиков Михаил,  Кондратьев Григорий, Остальцов Иван, Дьяконов Пётр, Дунаев Иван – вот далеко неполный список людей, работающих плечом к плечу на полях. Радовались не только своим успехам, но и успехам товарищей.

бригада механизаторов, Леонид – в нижнем ряду крайний справа

Отца я видела только зимними вечерами, летом - уборка травы, сенокос,  весной-посевные работы, осенью-уборка хлебов, посев озимых. На все просьбы матери по домашнему хозяйству отец отвечал: «Подожди, мать, закончу с уборкой, тогда и сделаю». Поэтому основная забота о доме лежала на хрупких женских плечах. Но, несмотря на то, что отец был занят на работе, о нас, дочерях, он не забывал. Едва переступал порог, из кармана доставал «подарок от зайчика». Я всегда ждала прихода отца, ждала его таинственного  взгляда, ждала – вот рука тянется к карману, а голубые глаза смеются: «Вот, дочурка, от зайчика привет». Мама улыбается, ведь иной раз это была не шишка, не конфета, а «тормозок», который отец не съел - работы было много: «нужно успеть до дождя убрать хлеб».

Доброта отца была повсюду – в отношении к нам, дочерям, к жене(хоть и скандалили иногда), к соседям, односельчанам.  Мог отдать последнее, чтобы помочь тому, кто в этой помощи нуждался. И это неудивительно, помогали все,  ведь жили большой дружной семьёй, двери в дома не закрывались, просто вешалась щеколда или просто ставили веник на пороге, знали, что никто не войдёт чужой, да и большого богатства не имели. Всё богатство было в душе людей.   Если трудно – шли за помощью. Нельзя не вспомнить и фельдшера посёлка – Игнатову Марию Гавриловну. Никогда не оставит без внимания просьбы односельчан, спать ложилась всегда одетой – вдруг ночью будет нужна чья-то помощь! И люди  шли к этой самоотверженной женщине, знали - поможет!

За трудовые заслуги Каратаевский Леонид Александрович был награждён орденами Трудовой славы 1 и 2 степени.  Удивительный был человек, казалось, что его радует только работа. Летняя страда, весенние посадки, осенняя уборка – нужно всё сделать в срок. Очень огорчался, если встал на ремонт, но тогда мама знала, что вечерние хлопоты по дому она сможет разделить поровну.  Но это было редко, отец любил технику, вовремя производил необходимый ремонт.

Умер отец рано – в пятьдесят лет, за месяц до своего следующего дня рождения. Сразу после уборки, видимо, знал, что сначала нужно закончить работу. 25 сентября 1986 года в ясное погожее утро ушёл на работу в приподнятом настроении, приехал на обедрадостный, сообщил, что уборка закончена,  пообещал жене, что сдаст картошку (в тот год её уродилось очень много).  «Половину забот завтра, мать, я решу», - таковы были его последние слова жене.

В памяти   остался отец, сидящим на порожке дома, видны только голубые глаза с искринкою и белые ослепительные зубы, а  всё лицо – в полевой пыли. А ещё в памяти он остался добрым, заботливым отцом, ответственным в работе. Эти качества передались и его дочерям. И отец мог бы гордиться своими детьми.

Надежда, старшая дочь, хорошо разбиралась в математике, как и отец. Закончила финансовый институт, преподавала в техникуме, была главным бухгалтером.  Пользовалась большим уважением среди студентов, коллег. Награждена Почётной грамотой Министерства науки.Рано, как отец,  ушла из жизни –на 57-ом году жизни.

Младшая дочь преподаёт в средней школе, из тридцатипятилетнего  педагогического стажа двадцать пять лет  отдала административной работе, награждена знаком Почётного работника  общего образования, медалью «За достижения в области образования», занесена  в энциклопедию «Лучшие люди России».

И спустя много лет я, его младшая дочь,  с гордостью  могу сказать: носила фамилию Каратаевская, я – дочь своего отца!

Юрий Нагибин  заметил: «Отец – это благодарность  за съеденный в детстве, отрочестве и юности хлеб, это что-то обязывающее себя любить». По – моему, лучше уже не скажешь.

Автор:  Крайниченко Любовь Леонидовна

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»