Столяров Василий Никитич

МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района

В крестьянской семье Никиты и Мар­фы  Столяровых,  переселившей­ся в село Карагайла  из Смоленска, 8 ян­варя 1925 года родился третий ребёнок, которого назвали Василием, а ласково прозвали Васильком. Имя это напомина­ло голубое и бездонное небо или цветы васильки, голубеющие среди золотой пшеницы. К тому же в роду Столяровых у всех были голубые глаза.

С раннего детства Васе довелось ис­пытать нелёгкий крестьянский труд. Уже в три года вместе со старшим братом Иваном он помогал отцу пасти коров. В минуты отдыха мальчик любил наблюдать за природой: плывущими по небу обла­ками, полётом красивых бабочек, муравь­ем, тянущим травинку... Ум и любознательность  отличали Васю с ранних лет. Однако в школу он пошёл только на девятом году, потому что семье жилось очень трудно: не  хвата­ло одежды, обуви. Весной и осенью Вася ходил в школу всего раз в неделю,  учителя давали  задания на дом. Помогали ему в учёбе родители, старшие брат и сестра.

Учился Василёк значительно лучше других ребят. За спокойный характер, трудолюбие учителя прозвали его Васей Тихоньким. Благодаря природному уму и упорству он успешно окончил семь классов и поступил в Трудармейскую среднюю школу, куда ходил на занятия за двенадцать километров. И родители, и учителя не могли нарадоваться на него.

Война

Казалось, ничто не омрачит жизни дружной семьи  Столяровых.  Но вскоре умер отец - семья лишилась главного кор­мильца.  Ещё более страшная, общая беда пришла в июне 1941 года: грянула Вели­кая Отечественная война. Из небольшо­го села на фронт ушли воевать более 100 мужчин, среди них и старший брат Васи­лия Иван. А сам Вася вместе с друзьями - Володей Белоусовым и Семёном Луцковским - тоже рвались на фронт. Но их не брали: они тогда были ещё совсем юны­ми пацанами.

Однажды, возвращаясь из школы, из окон своего дома Вася услышал крики и рыдания матери... Сердце у него сжалось. «Наверное, что-то случилось с братом», - с тревогой по­думал он. На крыльце стояла соседка. «Нет больше Вани», - произнесла она ры­дающим голосом... Иван погиб в жесто­ких боях под Смоленском: заживо сгорел в подбитом танке. Ему удалось провое­вать только до ноября 1942 года.

В марте 1943 года  Вася, Володя и Семен были наконец-то направлены  в Ленинск-Кузнецкое пулемёт­ное училище на трёхмесячные курсы. Они не успели закончить девять классов. Однажды ночью их подняли и повезли на вокзал, а потом погрузили в теплушки и доставили на фронт. На душе у необстре­лянных молодых солдат было тревожно. Внезапно небо словно разверзлось, осве­тилось ярким пламенем, а земля будто  встала на дыбы... Снаряды летели прямо через головы бойцов на врага. Ребятам показалось: они попали в преисподнюю. Бывалые солда­ты крикнули новичкам: «Не бойтесь! Это бьют наши "Катюши"!». Так состоялось боевое крещение Василия Столярова и его друзей.

Они воевали на Центральном фрон­те, который позже был переименован в Украинский фронт. Многое довелось им испытать за годы войны: радость побед и горечь поражений, пережить потерю бо­евых товарищей. Они участвовали в фор­сировании Днепра  под обстрелом и бом­бёжкой. Вода была ледяная, некоторые раненые бойцы тонули, не успев добрать­ся до берега. Но те, кому удавалось пере­правиться, тут же вступали в бой. Трём друзьям посчастливилось выжить в этой жестокой битве.

Не раз их выручали, спасали на фрон­те солдатское братство и  мужество. Вот ещё один из эпизодов войны.

Днепр… Деревня Калка…  Идут кровопролитные бои. В течение недели нашим солдатам приходилось ежедневно отбивать до сем­надцати атак врага. В живых из подразде­ления осталось только 11 человек, среди них - Василий, Семён и Владимир.

На некоторое время наступила тре­вожная передышка. Был солнечный осен­ний день. Василий засмотрелся на золо­той лист, который, кружась, медленно падал с обгоревшей, но чудом уцелевшей берёзки. Он вспоминал мать и сестру, родную деревню, друзей... Его светлые воспоминания прервала короткая коман­да: «К бою!»

Озлобленные гитлеровцы пошли в очередную атаку, и в это время пулемёт «Максим» вышел из строя: у него сло­мался станок. Семён не мог удержать его на весу... И тогда Володя встал на колени и упёрся руками в холодную землю. На спину ему положили две телогрейки и установили пулемёт. Семён держал его, а Василий яростно строчил по немцам. Ког­да  атаку отбили, сняли со спины Володи раскалённый пулемёт и телогрейки, то увидели сплошную кровавую рану. Од­нако он отказался отправиться в госпиталь, остался на передовой с боевыми друзьями. Это сражение они выиграли.

Потом в одном из боёв Василий чудом остал­ся жив.  Его ранило в голову:  пуля попала точно в звёздочку на пилотке. Видимо, был у солдата свой ангел-хранитель. Ва­силия отправили в госпиталь, и с этого момента фронтовые пути трёх друзей-односельчан разошлись.

После излечения Василий Столяров участвовал ещё во многих сражениях, прошёл боевой путь от Орла до границ фашистской Германии. Во время осво­бождения одной из польских деревень командир роты, в которой воевал Васи­лий, встал во весь рост и хотел повести солдат в атаку, но тут же рухнул, как под­кошенный. Тогда наш герой  крикнул: «Братцы! Вперёд!» И  поднял своих товари­щей. Атака состоялась.  Деревня была освобождена.

Когда наши солдаты вошли в дерев­ню, то обнаружили шестиметровый ко­лодец, доверху забитый телами мёртвых детей восьми - десяти лет. В молчании ок­ружили они это страшное место, мно­гие из бывалых фронтовиков не могли сдержать слёз...  Вскоре удалось поймать двух полицаев - виновников этой страш­ной бойни.  Столярову  приказали казнить карателей. Наверное, это был первый слу­чай, когда он расстреливал  безоружных. Но рука бойца не дрогнула: перед ним стояли нелюди.

Победа

За мужество, проявленное в боях за освобождение Польши, Василия Столя­рова  наградили орденом Отечественной войны 2-й степени. А весной 1945 года, незадолго до окончания войны, командо­вание направило его в Рязанское зенитно-пулемётное училище.

Все было как обычно: подъем в шесть утра, зарядка, завтрак, занятия… И вот майское, весеннее, яркое утро. Уже семь часов утра, но команды « Подъем!» почему-то не слышно. Курсанты, одевшись, удивленные вышли на улицу. Там творилось что-то невообразимое! Смех, песни, крики, музыка! Это была Победа! Даже у самых бывалых солдат на глазах навернулись слезы - не зря погибали, проливали кровь, умирали от ран.

Снова передний край

Вскоре после окончания училища, в ноябре 1945 года, младший лейтенант Василий Никитич Столяров был демоби­лизован. Он вернулся в родное село, был направлен на работу в школу военруком. Воспитание детей в тяжёлое послевоен­ное время Василий Никитич воспринял как важную боевую задачу. Он с голо­вой окунулся в педагогическую деятель­ность, однако скоро осознал, что ему не хватает необходимых знаний. Поэтому бывший фронтовик поступил на заочное отделение Новокузнецкого педагогичес­кого училища, которое закончил экстер­ном, сдав все экзамены только на «хоро­шо» и «отлично». Учителей в послевоен­ное время не хватало, поэтому опытный фронтовик и начинающий педагог преподавал сразу несколько предметов - ис­торию, биологию и физкультуру.

Затем начал работать учителем началь­ных классов, самостоятельно освоил нот­ную грамоту, научился играть на гармо­ни, чтобы вести уроки пения. Ребята лю­били своего преподавателя, восхищались им, он также отвечал им любовью и забо­той.

В 1957 году Василий Никитич Столя­ров был назначен инспектором учителей начальных классов Прокопьевского рай­онного отдела образования. Транспорта тогда не хватало, поэтому он ездил в от­далённые сельские школы на лошади и в зимнюю стужу, и в летнюю жару. Васи­лий Никитич Столяров всегда был готов помочь советом учителям, поддержать их. Неудивительно, что многие из педагогов отзывались о нём с глубоким уважением.

Анна Семёновна Чудинова,  председатель профкома учителей Проко­пьевского района (ныне покойная), вспоминала о своём наставнике: «В то время я была молодым специали­стом. Вскоре меня назначили заведующей методическим кабинетом района, в обя­занность которого входило инспектиро­вание малокомплектных сельских школ. Опыта работы почти не было. И Василий Никитич пришёл мне на выручку: учил меня анализировать посещаемые уроки, обоб­щать опыт передовых педагогов. Он был отзывчивым, но в то же время ответ­ственным человеком и знающим специа­листом. Василий Никитич стал для меня идеалом учителя. Всегда вспоминаю об этом человеке с благодарностью».

Василий Никитич Столяров продолжал трудиться, несмотря на болезнь: да­вал о себе знать ревматизм, привезённый с фронта. Сначала Василий Никитич хо­дил на костылях, затем - с тросточкой. Врачи категорически запрещали ему за­ниматься физическим трудом, однако каждое лето во время отпуска педагог работал в колхозе бригадиром косарей. А зимой, чтобы болезнь отступила, хо­дил в лес на лыжах, по утрам делал специ­альные физические упражнения.

К занятиям физкультурой приучил он и детей, которых у него с женой Кларой было уже четверо. Их дети, уже сами вырастившие внуков, до сих пор вспоми­нают семейные праздники, когда их отец, Василий Никитич, играл на гармони, а мать, Клара Георгиевна, пела.

В селе и районе Василий Никитич был известен как агитатор и пропагандист. Ни одно торжественное мероприятие в селе или школе не проходило без его участия. Он охотно делился с молодёжью воспо­минаниями о Великой Отечественной вой­не. Не раз Василий Никитич избирался депутатом сельского, районного советов, исполнял эти должностные обязанности с большой ответственностью.

В 1965 году Василий Никитич вновь вернулся в Карагайлинскую среднюю общеобразовательную школу Прокопьевского района, где около 20 лет, до выхо­да на пенсию в 1985 году, преподавал в начальных классах. Он воспитал не одно поколение благодарных и талантливых учеников, которые писали первому учи­телю письма, навещали  до последних его дней. Даже находясь на заслуженном от­дыхе, Василий Никитич не мог усидеть дома: летом и осенью сушил на току зерно. Уже в мирное  время Василий Ники­тич был награждён орденом Отечествен­ной войны 1-й степени, медалью Жуко­ва, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А в 1976 году ему вручили Грамоту Ми­нистерства Просвещения  РСФСР  за мно­голетний педагогический труд и большой вклад в дело воспитания подрастающего поколения. И этими наградами он, наверное, гордился не меньше, чем фронтовыми.

Это нужно живым

Из 119 мужчин села Карагайла, ушед­ших на фронт, вернулись только 59. Се­годня в живых  уже никого из них нет: сказались фронтовые раны, болезни. В 1998 году не стало и  Василия Никитича Столярова В.Н.

Все они: и погибшие, и выжившие, и ушедшие после войны - достойны нашей памяти и уважения. Эта память нужна не  только им. Она нужна прежде всего нам, живым. Пока мы помним, будут мир и счастье!  В 2005 году Карагайлинская средняя об­щеобразовательная школа отмеча­ла 40-летний юбилей. На этот праздник съехались многие её выпускники из раз­ных городов России. Были среди них и те, для которых Василий Никитич Столяров стал первым учителем. Сейчас эти люди - заслуженные учителя, врачи, шахтёры.  Образ первого учителя до сих пор живёт в их памяти и в их сердцах, служит приме­ром для подражания в жизни.

Автор: Бастрыгина Наталья Николаевна

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»