Масютины

МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района

 

Масютины

 

                                                     Храни семейные альбомы-

                                                                                                  Слуг верных памяти своей.

                                                           У старых снимков свой секрет,

                                                           Как будто эхо прошлых лет.

     Родина - это семья, дом и память о предках. Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. Но всякое дерево имеет корни. Корни питают дерево, связывают его с землей. Корни - это чем мы жили вчера, год назад, сто тысяч лет назад. Это наша история. Это наши отцы, деды, прадеды. Это их дела молчаливо живущие рядом с нами. В каждой семье есть своя родословная. И когда вдруг, становится тяжело или в минуты семейной радости, люди чаще всего обращаются к воспоминаниям через рассказы родных или просмотр семейных фотографий. Сейчас в каждой семье есть фотоаппарат, и альбомы, обычные или электронные. А в начале 20 века сфотографироваться на память было не так-то просто. Поэтому старый снимок ценится сейчас на вес золота. В нашей семье ценятся все семейные фотографии. Наш семейный фотоальбом начинается с самой старинной семейной фотографии, где изображен мой дед по линии мамы Масютин Андрей Федорович.

Эту фотографию и следующие по тексту, передала мне моя мама, дочь Масютина Андрея Федоровича, Фетисова (Масютина) Мария Андреевна. Я их поместила в наш семейный фотоальбом и бережно храню и рассказываю о своем деде родным, своим детям Андрею, названному в честь прадеда, Дмитрию, названного в честь прапрадеда, племяннице Анастасии.

Об одной из фотографий мне хочется рассказать подробней: На  пожелтевшей старой фотографии мы видим людей в белых одеждах - это офицеры царской армии в госпитале. Крайний справа сидит мой дед, Масютин Андрей Федорович.  

Снимок сделан 1 марта 1916 года. Об этом я узнала из текста-письма, который мой дед написал с обратной стороны фотографии:  

 

«1916 года 1 марта. На память дорогой и любезной жене на долгую память, детям всем моим любезным, еще прошу вас, дорогая жена помести фото  под стекло. И еще  уведомляю я тебе, моя дорогая жена, что я в настоящее время жив и здоров, того и вам желаю. Прошу не забывать меня, а то вы, наверное, забыли про меня. Неужели вас нет в живых». 

Такое письмо написал из госпиталя мой дед Андрей Федорович супруге Татьяне, которой вскоре не стало.

Масютин Андрей Федорович родился в 1887 году в Алтайском крае. В семье Федора и Арины Масютиных, кроме Андрея, у них   были дети: старший Александр, Ирина и Агафья.

  В 1905 году мой дед был призван в царскую Армию. По рассказам моих родственников, он был призван на службу  царю и Отечеству, по тем законам на четыре года. Известно, что первая жена Андрея Федоровича была Татьяна. В 1911 году родился в семье сын Алексей.

 В 1914 году началась Первая мировая война. Как и многие мужчины, Масютин Андрей и его брат Александр были призваны для участия в Первой мировой войне (1914-1918гг), которая оказалась затяжной и кровопролитной, а затем участвовали в Гражданской войне (1918-1920гг.). Мой дед в  1916 году получил ранение в брюшную полость, лечился в госпитале, где мы видим его на фото. Рана все последующие годы давала о себе знать. Его постоянно  мучили боли в животе, но он мужественно переносил все болезни. О войне родным мало рассказывал, лишь только долгими  вечерами, в п. Камышанка, по рассказам дочери Марии, он долго вел беседу с Крюковым Трофимом о смене власти в России, вспоминая нелегкую молодость, боевые походы, ранения и бессмысленную кровопролитную войну, разорившую несчастную Россию донельзя. Ценой этой победы стали огромные людские потери (более 15 млн. человек убитыми, умершими от голода и болезней), массовая эмиграция (более 2,5 млн. человек), экономическая разруха, трагедия целых социальных групп (офицерство, казачество, интеллигенция, дворянство, духовенство и др.), привыкание общества к насилию и террору, разрыв исторических и духовных традиций, раскол на красных и белых.

Начиная с 1905 года и до 1920г. мой дед, как и его брат Александр, были участниками Гражданской войны, (коммунистами не были).

Если посмотреть на фото его брата Александра, снимок сделан 1920 года, то на обратной стороне также есть письмо, адресованное матери Арине и дочери  Анне (Нюре), супруге Прасковье, которых он не видел 8 лет, и дочь его не помнит.   

                                                                         

У Александра, как и у Андрея, супругу звали  Прасковьей, и первым дочерям имя дали – Анна.

Домой, в Алтайский край в г. Бийск, мой дед вернулся после Первой мировой войны. В стране голод, разруха. Жена Татьяна умерла. Остался сын Алексей. В 1917 году, когда сыну Алексею было 6 лет (из воспоминаний его супруги Анастасии), Андрей Федорович женился на Глебовой Прасковье Андреевне (1895 г.р.), родом она из Алтайского края, Зональный район, с. Иткули. В 1917 году в России начинается революция, а затем Гражданская война, и мой дед Андрей Федорович снова призван на войну, а после  Гражданской войны вернулся домой устраивать мирную жизнь.

 В 1926-1927гг. в поисках лучшей жизни мой дед с супругой Прасковьей и сыном Алексеем покидают Алтайский край и приезжают в Сибирь в с. Соколово Прокопьевского района к двоюродному брату Масютину Артему Васильевичу, его сыновья Николай и Павел - участники Великой Отечественной войны. Они после войны проживали в с. Соколово.

В 1920-х г. село Соколово было густонаселенным, проживало более 1500 человек. Домик у брата Артема на заимке был маленький, ветхий и холодный. Для двух семей места было мало, теснились, от простуды у Прасковьи Андреевны произошла потеря зрения, и все последующие годы она жила с потерей зрения, а в старости совсем ослепла.

В 1927 году из с. Соколово в поисках лучшего местечка и свободной земли, выехали на новое место жительства Голованов Моисей Никифорович, шесть братьев Петуниных, братья Черепкины и двинулся наш дед Андрей Федорович с семьей. Двинулись через гору открывать новый поселок. Место выбрали ровное и красивое, через заросли камыша протекала небольшая речушка, и назвали уютное местечко Камышанкой. Сейчас только можно догадываться, почему «Камышанка»? Может быть потому, что в Алтайском крае (из воспоминаний бывших жителей Алтая) была деревенька Камышанка, и была там заимка Масютиных. Первопроходцы организовали сельхозартель «Новый строй», а затем колхоз. Вот так мой дед, Андрей Федорович в 1927 году  стал «первопроходцем» пос. Камышанка Прокопьевского района. Его ценили за ум, трудолюбие, стойкость, настойчивость, целеустремленность.

Его домик, дом Головановых  и Черновых находились при въезде в село, огороды спускались к речушке - болоту.

За Прасковьей Андреевной из Алтайского края приехали в село и ее сестры Анна Ивлева (фамилия по мужу) и Кислякова Марина, и их мама Глебова Пелагея. Она умерла в Камышанке. Их брат Иван и сестра Ксения остались в Алтайском крае.

В семье Масютина Андрея Федоровича и Прасковьи Андреевны рождалось много детей, но они умирали в младенчестве. В 1932 году

 2 августа родилась дочь Анна, которая проживала в Камышанке и с. Соколово и умерла в 2008 году. Сейчас в ее доме проживает сын Сергей с семьей. В 1935 году родилась дочь Мария и умерла через несколько месяцев, в 1937 году рождается дочь и называют ее  тоже Марией, через несколько месяцев ее не стало (воспоминания  их дочери Анны и данные архива), а 12 июня 1940 года рождается вновь девочка, называют ее снова Мария, это моя мама, Мария Андреевна,  она жива и радует всех нас четверых своих детей. Ее мама родила в 45 лет, а отцу было 53 года.

В 2005 году я собрала воспоминания у Черепкиной (Масютиной) Анны Андреевны и Фетисовой (Масютиной) Марии Андреевны об их отце, матери, семье, о п. Камышанка и написала свою родословную  и летопись о п. Камышанке в память о моем деде и бабушке – первопроходцах п. Камышанка, теперь уже исчезнувшего села. Книгу – летопись «Немеркнущая память земли родной» я посвятила  85-летию Прокопьевского района. В 2009 году состоялась презентация книги, на которую съехались бывшие жители  Камышанки. Вот некоторые воспоминания, взяты из книги, которые связаны с жизнью моих родных:

  «Первопроходцы села  место для поселения выбрали удачное: поля ровные, в лесу много грибов, на буграх – ягод. Вокруг деревни били родники, у каждого родника и колодца в селе вода была разная на вкус.   Первые домики в селе были маленькие, окошечки совсем небольшие.

Дом на Руси назывался изба. Рубили ее из бревен. Изба делилась на теплую, жилую часть и холодную - для хранения домашнего инвентаря и крестьянской утвари. Жилую и хозяйственную части дома соединяли сени. Во дворе располагались амбары, сараи, постройки для скота: хлев, конюшня. В доме была русская печь. Она занимала главное место.

Расположение печи определяло планировку дома. Рядом с печью находилось рабочее место хозяйки: стояли кочерга, ухват, деревянная лопата, коромысло, валек, квашня для теста, корчага для пива – бражки, висели полотенце и рукомойник.

   Почетное место в избе занимал Красный угол, там висели иконы, в семье почиталась икона с ликом Святого Николая Чудотворца, она сейчас находится у Марии Андреевны. В Красный угол сажали самых дорогих гостей. Утром и вечером молились под образами. Вдоль стен шли неподвижные лавки. На них сидели и спали. Переносные скамьи ставили к столу.

В будние дни изба выглядела довольно скромно. В ней не было ничего лишнего: стол стоял без скатерти, стены без украшений. В печном углу и на полках была расставлена будничная утварь.

 В праздничный день изба преображалась: к празднику ее белили, все в доме мыли, стирали. На окнах меняли занавески. В углу стоял цветок фикус, сажали цветы петунии, петушки. Стол выдвигался на середину, накрывался праздничной скатертью, на полки выставлялась праздничная утварь. В весенние и летние православные праздники избу украшали зеленью. Любили православный праздник Святую Троицу. Всем селом  в этот день шли на кладбище, поминали усопших родственников и односельчан. Наша тетя Марина, Казельская Евдокия и др. женщины пели на кладбище поминальные молитвы по усопшим, ходили вокруг кладбища. А затем все вместе поминали родных.   К праздникам (Пасхе, Троице) нам наша няня, так мы звали сноху Анастасию, шила всегда новые   платья, готовила вкусную пищу. У нас со старшим братом Алексеем была большая разница в возрасте, он с 1911 г.р., участник Великой Отечественной войны, ранен в плечо и ногу под г. Керчью. На фронт в 1941 году его проводили мы и супруга с тремя детьми. Прошел всю войну. Вернулся с наградами: Орден Отечественной войны 1 степени, медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». Мама часто болела, а все хлопоты по дому взяла на себя сноха Анастасия Ивановна(1912 г.р.).

Наш отец, Масютин Андрей Федорович, много работал, особенно в годы войны, был зав. фермой. Он мог изготовить добротную хозяйственную утварь. Посуда была глиняная, деревянная или берестяная. У каждого была своя деревянная или стальная ложка. Сохранилась стальная ложка с надписью «Николай»- сына Алексея. В  семье были жернова, ступа с пестом, ушат с водой, лари для муки, корзины, короба. Все это изготавливал наш тятя. Солили и квасили овощи в деревянных кадках, бочках.

Хранили скоропортящие продукты, молоко в погребе, устраивая на лето «ледник». Сушку (грибы, ягоды) хранили в сенях в подвешенном виде, так же, как и косы лука.

В холодную зиму спали на русской печке, на лавках у стены. Укрывались тулупами, одеялами – дерюгами, шерстяными одеялами. Матрацы и подушки набивали пухом. Постельное белье появилось позже.

   К матице подвешивалась люлька, зыбка стояла у стены. Кольцо от люльки осталось и сейчас в летней кухне Марии. Дом перестроили в кухню. В семье был сундук. Еще в избе обязательно была прялка и ткацкий станок-кросна, за которым работала сноха Анастасия. Всю работу по дому делали вручную: поднимали целинные земли, сеяли лен, ткали сами полотно, отбеливали его, шили одежду, ткали дорожки, из конопли готовили масло, вили веревки, сеяли просо, горох, зерновые. На полях было много ягоды, с небольшого косогора можно набрать 2- 3 ведра ягоды, а в болотах смородины. В семье любили играть в «бабки», а девочки в тряпичные куклы. Наши родители были очень гостеприимными. Многие приезжие люди заходили к нам. В зимнее время у нас оставались ночевать. На печи места хватало всем.  Приходилось ночевать и начальству, учителям. Наша мама, Масютина Прасковья Андреевна, любила стряпать, у нее получались очень вкусные, сочные блины в дырочку, способности передались дочери Марии, вкусный был квас из бочонка, которым угощали гостей и проходящих мимо дома путников, все любили вкусные, пышные мамины калачи, вкус которых помнят еще. Наш тятя (отец) умело мастерил мебель – столы (ножки фигурные), лавки, скамьи, стулья,  рамы, стеклил их, гнул дуги, мастерил сани, телеги. Эти способности передались внуку Николаю Алексеевичу.

 У Фетисовой Марии Андреевны сохранились до наших дней скамья и стол изготовленный Андреем Федоровичем. Эта мебель изготовлена без гвоздей и находит применение в наши дни. Она прочная, легкая и удобная в быту. А некоторый инвентарь: весы-безмен, ческа для льна, крынки, чугунки, маслобойка, фонарь, ложки, пряслице, прялка переданы в музей библиотеки с. Соколово.

  Первая лампочка появилась в деревне в начале 1950-х годов, до этого жгли  керосиновые  лампы, фонари. В конце 1940-х г. первый патефон появился у нас и  в семье  Геращенко. В 1957 году телевизор купили Авдюшкины, Пехтерев Владимир Федоровича. Передачам отводилось несколько минут в день, а затем 2-3 часа в день. Кино в дом ходили смотреть всем селом. Любимые и первые фильмы были «Тарзан», «Максим Перепелица», «Чапаев» и др. Когда не было клуба, то фильмы смотрели у нас, в темном сарае. Позже построили клуб, киномеханик Данченко Геннадий приходил из с. Соколово, а Петрова (Дидык) Екатерина Ильинична приходила к нам из с. Котино. У речки, за нашим огородом, находилась общая баня, которую топили по-черному.  Валенки-самокатки катал Александр Кисляков и Егор Габов, а шерсть отбивал на телячьих натянутых сухих кишках наш отец. Шерсть очищали от сора, колючек, размягчали ее, форму валенку придавали колодкой. Мягче и теплей валенок не было во всей округе. Вечерами шили, вязали, ткали, пряли, вышивали. В дефиците была белая ткань. А мы вышивали на ткани, которую отдирали от дерматина, ее отбеливали, затем наносили рисунок и вышивали. Огонь добывали кресалом (железная пластина). Гладили белье рубелем, вальком отбивали, стирали белье на речке, зимой в проруби. Мыло готовили сами, варили из костей. Спички изготавливали так: деревянные палочки обмакивали в горючую серу. Часы с гирьками и с кукушкой называли «ходики».

 Мы и многие другие семьи, держали пчел, коров, свиней, птицу, много было гусей, овец. Платили налоги, сдавали в государство шерсть, мед, сало. За селом была пасека, где находился домик пчеловода-пасечника Авдюшкина Дмитрия Ильича. Росли ранетки, яблоньки. Яблоневый сад  давал плоды до середины 1980-х годов. Такого замечательного яблоневого сада не было в округе! Ранетки разных сортов, и на разный вкус и цвет. Ветки ломились от плодов. После того, как не стало Камышанки, еще долго ходили люди из близлежащих сел за ранетками. На брошенных усадьбах оставались также яблоньки, черемуха сладкая и крупная, малина, земляника садовая, смородина.

 Воду брали из общих колодцев, а в некоторых семьях (и у нас) колодец был во дворе.

У нас в деревне был большой пруд. За селом протекала речка Саланда. Много было названий у грив и логов, родников. Наша местность богата залежами угля, уголь домой привозили с ближних гор, где открывали небольшие шахты.

На Куприной горе находился культурный стан, где колхозники, рабочие отдыхали после работы, ремонтировали трактора, оставались ночевать, сейчас на том месте шахта №7 ОАО «СУЭК Кузбасс».

 На Майской Гриве, почти напротив нашего бывшего огорода, расположилась шахта «Котинская» (комп. «СУЭК»).  Через Иванчин лог проложена железная дорога к шахте. В этой шахте сейчас трудится правнук «первопроходца» Масютина А.Ф. Тушенков Андрей с отцом Александром.

К востоку от Камышанки, в сторону к Большой Талде, открыт разрез «Камышанский», погрузка находится на месте бывшей кузницы.

У соседей Петуниных была большая семья, так у них были палати, на которых спали. С ними и с соседями Головановыми, Казельскими мы жили дружно, помогали друг другу. Были кумовьями.

 Фетисова Мария Андреевна часто вспоминает свое детство, школу, подруг Каськову Нину, Фролову Нину, Авдюшкину (Дятлову) Валентину, Черенову (Дидык) Зою, Галину, которые дружили все годы с Масютиной Марией.

Остались самые теплые и добрые воспоминания о тех, кто жил по соседству с Масютиными:  многодетная семья Петуниных, Фролов Иван Никитович и его супруга Евдокия Федоровна, их дети Мария и Василий Иванович. Фролов Иван Никитович - добрейший человек. Анна Андреевна Масютина вспоминала его как умелого и доброго бригадира животноводства.

Напротив Масютиных жили соседи Головановы, с которыми и сейчас они поддерживают связь, общение. Масютина Анастасия Ивановна (1912г.р.- 1998г.) и Голованова Степанида Григорьевна(1905г.- 1991г.) были очень дружны между собой, а также дружно жили и трудились их мужья и дети.

У Анастасии Ивановны любимая кума бала Казельская Евдокия Ивановна, которую она всегда ласково называла «кума-Дуняшка». У этих женщин в пору бы сегодняшней молодежи поучиться культуре и порядочности, терпению и умению делать все самим, а не надеяться на кого-то. В этом местечке проживало более 170 чел., 50 дворов. В 1978г. Камышанку снесли. И остались лишь от первопроходцев деревья, шепчущие и напоминающие о том, что здесь жили люди из славного племени хлеборобов. На кладбище по-прежнему приезжают родные.

Андрея Федоровича не стало  в 1962году, его  супруги Прасковьи Андреевны 16 апреля 1972года. Они похоронены в  деревне Камышанка. Она стала частью их жизни и семейной биографии.

 

Автор работы: Тушенкова Ольга Александровна 

 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»