Камышанская начальная школа

МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района

 

Камышанская начальная школа

 

«Когда устану я от жизни суетливой,

То вспомню истину одну:

«Я в вечер тихий и дождливый

Альбом, как путь наш жизненный смотрю».

 

      Листая семейный альбом, невольно обращаешься к семейным воспоминаниям. Сейчас в каждой семье есть фотоаппарат,  фотокамеры, альбомы, диски.  А в середине 20 века,  жителям села сфотографироваться на память было не так-то просто.  В нашей семье ценятся все семейные фотографии. Я их бережно храню и рассказываю о героях фотографий своим детям, внукам.

Одну фотографию я очень ценю, и воспоминания мне очень дороги. Это моя первая фотография, где я сфотографирована в  Камышанской начальной школе со  своими одноклассниками.

Снимок сделан в 1948 году. Мне здесь было 8лет. Я сижу во втором ряду, крайняя  справа. И ученики 1938-1940 года рождения 1класс и 3 класс.

Родилась я  12 июня 1940 г. В школу пошла, когда мне было 8 лет.

Самые теплые и добрые воспоминания остались о школе и моих учителях.

Учителя - это люди, которые все свои силы и знания, всю теплоту своего сердца отдавали и отдают делу обучения и воспитания подрастающего поколения. Как бы не менялись времена, знания не перестают быть ценностью, а работа учителя благородной и благодарной. Труд учителя всегда обращен к лучшему и направлен в будущее, проходит через сердца, требует огромных душевных сил и времени.

В центре фотографии сидит моя первая учительница Мария Алексеевна (к сожалению, фамилии не помню). Она была приезжая. Мы ее очень любили. Она была добра, скромна, в меру строга, интеллигентна. Она часто угощала нас конфетами-леденцами, подушечками, чаем. Рассказывала много историй. Проживала она на квартире у  нашей соседки-родственницы Петуниной Марфы Григорьевны. Я  ходила учиться во вторую смену и заходила по пути за Марией Алексеевной, она угощала меня чаем с конфетами. Лучшего угощения в ту пору для меня не было.

А вместе с ней на квартире проживала учительница Антонида Герасимовна. Она учила детей в первую смену. Во втором классе учил нас Аркадий Иванович Ушаков. Было время когда учителя ходили пешком к нам из соседнего с. Котино.  В  3 классе учила  Прокудина (Голованова по мужу) Анна Федоровна. Мы ее очень ждали и, заметив, как она спускается с горочки, выбегали встречать ее за деревню, а то и убегали дальше, по очереди несли ее сумочку. Она несла нам заветные угощенья-леденцы и щедро нас угощала.

Наш поселок образовался в 1927 году, в 1930-х годах построили  маленькую деревянную школу. А затем кирпичную. Помню из рассказов старшей сестры, что они писали свекольным соком, сажу разводили, а я уже писала заводским пером, макая его в чернильницу. Надо отметить, что почерк у нас был красивый и ровный. Мы внимательно слушали учительницу, и старательно выводили буквы. Сидели мы за партами. Один учебник был на нескольких учеников. Дефицит был с бумагой. Но у нас была огромная тяга к учебе. Мы очень любили и уважали учителей. Учитель был для нас добрым примером, воспитателем и наставником. Дисциплина была хорошая на уроках. По предметам мы сдавали экзамены. В 5-7 классах  мы учились в Соколовской школе. Жили на квартирах.

Несмотря на трудное послевоенное время, учителя были всегда добры и вежливы. Первой учительницей  в Камышанке была Скатова Надежда Ивановна, затем Прокаев Федор Сергеевич. Н.И. Скатова жила у нас на квартире, у нее училась моя сестра Анна и племянник Александр. Хорошо помню учительницу Фролову Екатерину Сергеевну. Она работала в нашей школе в тяжелые  военные годы  с Коломейцевой Александрой Ивановной до 1948 года. Я дружила с ее дочерью Ниной. Мы были одногодки, на фото она сидит в первом ряду в центре. В 1948 году они уехали в п. Вольный , а затем в п. Индустрию. Е.С. Фролова всегда работала учителем. С тех пор как они уехали из Камышанки, я  Нину больше не видела, а в 2005 году они приехали к нам в гости всей семьей, вот было радости от встречи! Нина получила хорошее образование и проживает в г. Прокопьевске. А затем встретились на презентации летописи п. Камышанка в 2009году в с. Соколово.

(на фото: справа Фролова Е.С. и последняя учительница д. Камышанка Шнайдер (Ковалева) О.И. -2009г.)

Подробные мои воспоминания о школе вошли в книгу-летопись исчезнувшего п. Камышанка, которую издала ЦБС и библиотекарь Тушенкова О.А. к 85-летию Прокопьевского района.

 

А об учениках, которые запечатлены на данной фотографии я расскажу, что знаю:

Первый нижний ряд слева направо сидят: Ковалева Валентина Николаевна, проживала она у своей тети Вари Тингайкиной, родители в деревне не проживали. В платочке рядом с ней сидит Заложкова Мария Ивановна, проживала с мамой, а затем уехали жить в Прокопьевск. Третья слева Шех Мария Александровна, проживала она в семье Мельниковых, у которых было четверо детей, она по матери им была родной сестрой. Сейчас она проживает в г. Прокопьевске. Следующая - моя любимая подруга Фролова Нина, дочь Екатерины Сергеевны. Рядом с ней сидит Ремзанцев Андрей, в последующие годы их семья проживала в с. Терентьевском. Последняя в ряду – Лобанова Нина, проживала она в соседнем небольшом пос. Сегор, в сторону Конюфатова лога, через кладбище дорога на Б. Талду. (жили в нем мобилизованные семьи). А в нашу школу ходили учиться. Затем  Нина проживала на Плодопитомнике. Мы с ней как-то летом встречались.

ВТОРОЙ ряд слева: Молчанова Галина Петровна. Я с ней дружила, жили они по соседству с семьей моего старшего брата Алексея. Позже их семья проживала в с. Терентьевском, а как вышла замуж, то уехала в Краснодарский край. В центре  учительница Мария Алексеевна, за ней сидит Сидоров Александр Филиппович. Их семья в дальнейшем проживала в Крапивинском районе. Следующая сижу я - Масютина в дев. (Фетисова) Мария Андреевна. Работала  я дояркой, разнорабочей, уборщиком магазина, библиотеки. Проживала в Камышанке, а затем в с.Соколово, здесь проживают и мои дети.

ТРЕТИЙ ряд стоят: Конутенко Иван Ефимович (1939 г.р), все годы их семья проживала в Камышанке, а затем в с. Соколово. Он работал шофером, трактористом. Его дети и внуки проживают в с. Соколово.

Вторая слева Гнетнева Валентина Ивановна (1938 г.р.) проживала их семья в Камышанке, а выйдя замуж за городского парня, уехала в Новокузнецк, где и проживает сейчас.

Дидык(дев. Черепкина) Мария Ильинична с 1939 г.р.  Ее отец, Илья Иванович,  являлся первопоселенцем п. Камышанка. Проживали они всегда в этом селе, работала дояркой, почтальоном, а затем Мария И. уехала с сестрой  Александрой жить в Иркутскую область. Сейчас проживает с семьей там же.

За ней стоит Каськова (Биркина по мужу) Нина Кирилловна. С Камышанки их многодетная семья переехала в с. Котино, где она и проживала всю жизнь. Сейчас проживают там ее дети и внуки.

Последняя в третьем ряду стоит Селедкова Валентина, проживала в п. Сегор, а дальнейший путь ее не знаю.

Верхний ряд слева направо:

Черепкин Павел Григорьевич (1940 г.р.) проживали в Камышанке, а когда женился на учительнице Любови Николаевне, то уехали жить в с.Терентьевское, работал трактористом.

Ремзанцев Владимир, был чуть постарше брата Андрея, после Камышанки проживал в Терентьевском, работал в ГРП.

Казельский Александр Сергеевич был постарше нас. После службы в  Армии он и его родственники уехали жить в г. Прокопьевск, работала династия Казельских на шахте «Коксовой», имели правительственные награды. Рядом с ним стоит мой племянник,  Масютин Николай Алексеевич с 1938 г.р. После  службы в Армии, их семья: три брата , отец и мама Анастасия Ивановна переехали в г. Киселевск, где проживали до последних дней жизни. Остался брат Александр, проживает на Украине. Следующий стоит Брылев Анатолий, учился с нами в 1 классе, а потом уехал с мамой на другое место жительства, куда – не знаю. Последний справа - Авдюшкин Юрий Дмитриевич с 1940 г.р., а его сестры Валентины Дмитриевны нет на фото - они двойняшки.

А вот это она на данном снимке в музее с. Соколово стоит слева, смотрит на копию этого снимка и удивляется: почему ее нет в классе?  Такой фотографии у них не было и это фото  она видит впервые. Валентина Дмитриевна проживала с семьей в Камышанке и в с. Соколово. Работала дояркой, осеменатором коров, постоянно была в передовиках. Награждалась Почетными грамотами, ценными подарками, лентой «Чемпион района по профессии», значком «Победитель соцсоревнований».  А Юрий проживал в Прокопьевске, работал шахтером. Вот и все, что я хотела рассказать вам о моей фотографии, может кто-то из жителей района узнает своих родных и увидит себя на  данном фото, которому уже 65 лет. Возможно, с кем-нибудь встретимся. Я буду очень рада встрече.

                                                             Не смейте забывать учителей.

                                                             Пусть будет жизнь достойна их усилий.

                                                                 Учителями славится Россия,

                                                                  Ученики приносят славу ей.

                                                                   Не смейте забывать учителей.

                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор работы: Фетисова Мария Андреевна

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»