Котикова (Хлебникова) Мария Дмитриевна и Котиков Алексей Антипович

МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района

 

Котикова (Хлебникова) Мария Дмитриевна и Котиков Алексей Антипович

 

        Котикова (Хлебникова) Мария Дмитриевна и Котиков Алексей АнтиповичНа фотографии изображены мои бабушка Котикова (Хлебникова) Мария Дмитриевна, и мой дедушка Котиков Алексей Антипович. У них было пятеро детей Георгий, Анна, Михаил, Александр и Зинаида. Из воспоминаний младшего их сына Александра Алексеевича Котикова.

          «Отец мой Котиков Алексей Антипович 1877 года рождения, приехал в Питер из д Каменка Хвоенского уезда Новгородской области. Работал на разных работах и самостоятельно освоил счетоводное дело. Был очень религиозен, много читал. Мама Котикова Мария Дмитриевна приехала в Питер из д Бельское, Боровиченского уезда, окончила 2 класса сельской школы. Жила в Питере у двоюродной сестры Федосьи Васильевны, которая была замужем за Борисовым Логином Гавриловичем, которые жили на Черной речке. С 1930 года дядя Логин работал шофером в Ленинградском обкоме партии, иногда возил Кирова Сергея Мироновича. Живя в этой семье, мама Мария Дмитриевна научилась кроить, шить, вышивать и готовить пищу. Затем она устроилась в Питере на работу в швейную мастерскую Льва Николаевича Толстого, работала швеей. Их называли в то время белошвейками, так как они шили наряды господам. Там она и познакомилась с папой Алексеем Антиповичем, в 1910 году они обвенчались в Казанском соборе. Сразу после венчания зашли в фотомастерскую и запечатлели это событие. Эта фотография была адресована матери отца. Туда они и поехали после венчания жить на постоянное жительство имели там усадьбу, лошадь, 2 коровы , дом. В трудные времена в поисках лучшей жизни родители уехали в Алтайский край в с Тальменка, где родились у них старший мой брат Георгий, старшая моя сестра Анна. Отец работал волостным писарем, жили богато. Но вот написала его мать из деревни Каменка, что её начали притеснять и хотят отобрать землю и прочее, и поэтому семья в 1919 – 1920 годах снова вернулась в Каменку, здесь родились у них Михаил, я Александр и младшая сестра Зинаида. В деревне разбили сад, осушили небольшое болото, так как семья была большая, отец попросил у  властей еще земли. И в 1931 году решением райтройки мои родители и мы четверо детей (кроме Георгия он учился в Питере в сельхоз техникуме), были выселены из Ленинградской области в Новосибирскую область (ныне Кемеровскую) Тисульского района на золото добывающий рудник Берикуль поселок Сосновка в апреле месяце. В 1933 году отец тяжело заболел и умер. Мама прожила до 86 лет, до самой старости хорошо шила и вкусно готовила обеды и пекла всякие вкусности.

         Их дети Георгий в Ленинграде прошел всю блокаду, на передовой был связистом. Анна в г Кемерово работала в аптеке санитаркой.

Я,  Александр, работал в Кемерово, в военном комиссариате  более 15 лет,  был председателем областного ДОССАФА.»

        Моя мама Зинаида  окончив Мариинское педагогическое  училище в 1948 году, по распределению попала в Беловский район, с Беково учителем начальных классов. В 1950 году она приезжает работать  на 2 ферму в Октябрьске Прокопьевского района учителем начальных классов, здесь познакомилась с моим папой  Корневым Николаем Гавриловичем вышла за него замуж. По воле судьбы они приехали на Майский в 1956 году, а в 1959 году при образовании совхоза «Угольщик» семья переезжает в с Котино,  где мама Зинаида Алексеевна посвящает себя своей любимой работе, продолжая учить детей до 1980 года. Человеком была ответственным.  Внимательной и в тоже время требовательной к своим ученикам. Уважением пользовалась у своих коллегКорнева Зинаида Алексеевна на уроке. Вырастили и воспитали  четверых детей Володю, Лидию, Наталью и Виталия. Я  Лидия Николаевна продолжает работу начатую своей мамой работая с детьми. В данный момент веду кружок при Котинском СДК «Умелые руки», работы постоянно участвуют  в выставках  Прокопьевсого района. В этом году одна из работ побывала на областном празднике посвященном  Великой Пасхи в Томской Писанице.

        Фотография моих бабушки с дедушкой для меня и наших семей представляет ценность, они являются нашими корнями теперь уже большой  и дружной семьи.

 

Автор работы: Лупенко Лидия Николаевна

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»