Арыков Александр Яковлевич

МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района

Эти фотографии для юбилейной книги о районе в своем роде уникальны. Они запечатлели начало строительства Кара-Чумышского водохранилища и гидротехнических сооружений на реке Кара-Чумыш.  Принес их сын первого строителя гидроузла – Арыков Григорий Александрович. Серые любительские снимки дороги ему как память об отце – Александре Яковлевиче Арыкове, и как память о детстве и юности. На его глазах шло строительство объектов гидроузла и плотины, перекрывшей скромный тихий Кара-Чумыш. Эти снимки – история семьи – и часть истории своей малой родины.

На первых трех снимках, датированных 1950 годом, строительство первого подъема, водосброса и котлована под будущее водохранилище. Кара-Чумыш еще не подозревает, что ждет его через пять лет.

Следующий снимок – это здание современного Дома культуры. С 1950 по 1955 год в нем размещалась столовая для строителей. Для этих целей и было построено здание. Когда основные объекты гидроузла были построены, сократились рабочие места. Рабочие Тырганского стройуправления, строившие гидроузел, перешли на другие объекты, а в новом поселке остались рабочие, занятые на обслуживании механизмов гидросооружений. В 1955 году руководство гидроузла предложило Арыкову Александру Яковлевичу, ранее работавшему в клубе села Сафоново, заниматься переоборудованием столовой под клуб. Через год он принял руководство клубом, который назывался красный уголок гидроузла. Здесь прошла вся трудовая жизнь Александра Яковлевича. Он организовывал спортивные соревнования.

На одной из фотографий его рукой подписано: соревнования по волейболу на первенство Новостройки. 1953г.

Не одно поколение самодеятельных артистов занималось в хоре. Первые костюмы хоровики сшили сами из ситца, потом Александр Яковлевич добился, чтобы профком выделил деньги на профессиональные костюмы. Жители поселка Новостройка уважали Александра Яковлевича за добросовестное отношение к работе, талант руководителя и артиста – он прекрасно читал со сцены стихи и прозу, за тактичность, любовь к людям.

Родился Александр Яковлевич  21 июня 1927 года в селе Сафоново. Мать умерла рано, когда мальчику исполнилось только 12 лет. Брат увез Александра к себе на Дальний Восток. Там Александр выучился на слесаря и всю войну работал в депо слесарем-ремонтником. После войны он вернулся в родное село Сафоново, возглавил там районный клуб.

Александр Яковлевич награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Умер ветеран в 2001 году. Александр Яковлевич достоин памяти потомков.

Григорий Александрович Арыков родился в 1956 году в поселке Новостройка.  После окончания школы пришел работать на гидроузел. После службы в армии вернулся на родное предприятие. Работает мастером хозяйственной части гидроузла.

Автор работы: Иванова Галина Николаевна

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»