Голованова Степанида Григорьевна

МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района

 

Голованова Степанида Григорьевна

 

В моих альбомах хранятся фотографии самых дорогих и любимых мне людей. Это фотографии довоенных и послевоенных лет. Когда открываю свой семейный альбом, я с нежностью и любовью смотрю на фото моей мамочки и хочу поделиться своими воспоминаниями. Моя мама, Голованова Степанида Григорьевна, родилась в 1905 году.

В юности,  встретив  своего мужа Голованова Моисея Никифоровича, приехали первыми поселенцами из с.Соколово в п.Камышанку, где прожила мама до ликвидации деревни. Трудно было осваивать новые земли, рубили деревья, строили дома, перекапывали целинную землю, готовили ее под пашню, строили колодцы, огороды выходили к ручью или речке, все было продумано четко и правильно.  Работали с раннего утра и до позднего вечера. Семья была трудолюбива. Со всей артелью пахала, косила, вязала снопы, молотила зерно, строили дом. У них родилось трое детей: Никита, Татьяна и Николай. Свое единоличное хозяйство обрабатывали самостоятельно. Вскоре началась Великая Отечественная война. Моисей Никифорович ушел защищать Родину и погиб.

Весь тяжелый труд лег на  женские плечи. Надо было растить детей, вести хозяйство. Трудно было с пропитанием. Выживали, как могли. Скудная еда: суп из крапивы, лебеды, вареная свекла, картошка, овсяной кисель давали  силы. Но  сельскохозяйственный труд был не по женским силам: возила уголь в деревню, работала на телятнике, выполняла  все работы куда посылал бригадир. Это укладывали силосные ямы, зимой возили силос на ферму, ходили на сушилку, перекидывали зерно, сушили его и выполняли другую работу в растениеводстве и животноводстве. В хозяйстве колхоза были: куры, свиньи, овцы, коровы, телята. Сажали все злаковые культуры и овощи.

Около деревни был красивый яблоневый сад и пасека.

Мама была трудолюбивой и мудрой женщиной. За свой труд была занесена на Доску почета. Имела благодарности и награждена медалью Материнства.

Дети начали работать с ранних лет, как по дому, так и в колхозе. Пасли телят, ходили за плугом, боронили, пололи поля, собирали колоски.

Николай отслужил в Армии, окончил  горный техникум, вернулся в родное село. Работал трактористом, комбайнером, бригадиром в с.Соколово. В тяжелые послевоенные годы хозяйство пришло в упадок. Маме трудно было одной вести домашнее хозяйство, огород 40 соток нужно перекопать, обработать, забор подгнил и упал, везде требовались мужские руки. И мама вышла замуж за Габова Егора Артемьевича, он  был с 1894 г.р. В войну он работал в труд. армии в Новосибирской области и судьба их свела вместе. Родилось  у них трое детей: Надежда в 1946году,  Любовь в 1949 году, Нина в 1953 году. Мама учила нас трудолюбию, уважать старших, ценить людей, быть внимательным к окружающим, приходить на помощь, мимо чужой беды не проходить. В мире и согласие жили с соседями: Масютиными, Петуниными, Черепкиными, Фроловыми и др. Мы и по сей день дружим, интересуемся судьбами, звоним по телефону, ездим в гости. Чужое горе воспринимаем как свое, радуемся друг за друга.

Учились мы в Камышанской начальной школе у Данилова Семена Васильевича, а затем в Соколовской школе. Русскому языку и литературе учила нас Кудрина Раиса Петровна. Мы получили хорошие знания.

Мы с детства привыкли к сельскому труду: копали, пололи, поливали огород, носили воду на коромысле из далека, помогали соседям копать картошку, помогали одиноким. Помогали совхозу: копнили, возили копны, ходили полоть свеклу, турнепс, осенью работали на току. Мама воспитала шестерых детей. У нее было 11 внуков и правнуки. У нас уже у всех свои семьи, дети и внуки. Все имеем образование. Проживаем в г.Прокопьевске. Сейчас находимся на заслуженном отдыхе. На данный момент из детей нас осталось трое. Мама умерла в 1991 году, ей было неполных 86 лет. Память о ней живет в наших сердцах. Мы любим и помним ее. Вечная ей память!

Дом родной я вспоминаю

Он красивый был, резной:

Восемь окон и крылечко,

Полисадник небольшой.

В детстве это все осталось

Словно старое кино.

Нет ни дома, ни крылечка.

Мамы тоже нет давно.

И за дальним косогором

За неспешною рекой

Снова слышу мамин голос

Буд-то нас зовет домой!

 

Автор работы: Кулакова (Голованова) Нина Егоровна

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»