Черепкин Иван Терентьевич

МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района

 

Черепкин Иван Терентьевич

 

В нашем семейном альбоме хранится очень много фотографий, мы ими очень дорожим. Это память о прошлом, о нашем детстве, юности, которые прошли в родном п.Камышанке Прокопьевского района, сейчас его уже нет, но память о детских годах прочно хранит мое воспоминание о родных мне людях. Смотришь на фотографии и становишься очевидцем тех далеких дней, словно совершаешь путешествие по прошлому.

На фото сидит мой прадед, Черепкин Иван Терентьевич. Он с 1966 года рождения. Сидит он с правнучками Зиной, ей- 6 лет (это буду я), Валей- 5 лет, Любой – 3 года, мы от внука деда- Василия, Люба – 1 год от внука Ивана, Любой- 4 года от внука Андрея, сына Ивана Терентьевича - Ильи. К сожалению, Любы не стало в 2001г., жила и работала в г.Кемерово. А мы все проживаем в г.Прокопьевске.

Фото это от 1959 года. Нашему прадеду здесь  было 93 года. Я хочу рассказать о его жизненном пути и вкладе в развитие Прокопьевского района и д. Камышанка.

Внешне прадед был высокого роста, крепкого телосложения, на вид был суровым и строгим, но внутри был человеком открытой души. Они жили в с.Соколово, а в период образования деревни Камышанка, он в числе первых первопроходцев переехал с сыновьями в 1928г. в Камышанку. Построили отдельные домики, вели большое хозяйство.

С супругой Ефросиньей, она с 1863 года рождения, они воспитали троих сыновей: Григория, Якова, Илью и дочь Дарью.

Прадед был опытным пчеловодом, держал большую пасеку, тяжело приходилось в годы Великой Отечественной войны. До войны был председателем колхоза, его сын Яков Иванович был бригадиром первой тракторной бригады в колхозе в 1939г. Его бригада добросовестно трудилась на  первых колесных тракторах, держала первое место в районе, участник ВСХВ в 1939г., в 1940 г. он  награжден Орденом Трудового Красного Знамени, а в 1943 г. погиб смертью героя в Великую Отечественную на поле брани. Осталась жена Акулина  и семеро детей. Погиб на фронте и сын Ивана Терентьевича- Григорий, осталась жена Пелагея и пятеро детей. Илья по состоянию здоровья на войне не был.

Для своих внуков Иван Терентьевич был дедом и отцом. Во всем помогал снохам и внукам.

  Наш прадедушка прожил трудную, долгую и правильную жизнь. Не пил, не курил, соблюдали Православные праздники.

Он был очень трудолюбив, и являлся хорошим охотником, в свои 95 лет из ружья попадал в подброшенную спичечную коробку на лету, а дичь убивал только на взлете.  Нас он никогда не обижал, а даже баловал, угощал медом нас и наших подружек. В кармане у него всегда было что-нибудь сладенькое- кусочек сахара, или кусочек хлеба. Это было все так вкусно и радости не было конца. Но если сели за стол, то дисциплина была на первом месте, если кто-нибудь засмеется или будет вертеть головой, то обязательно получит в лоб деревянной ложкой. Мы не обижались, а почему то смеялись, над тем, кому попадало. Деда всегда говорил: «Сели кушать, так куштайте!». На здоровье не жаловался, ходил с бадагом, а если запнется, то скажем: «Пятнай тебя!». Мы, правнучки, любили к ним забегать и спать на русской печке.

У прадеда 21 внук и внучка, 39 правнуков и правнучек, но у этих правнуков уже свои внуки. Жизнь продолжается, все живем в городах, а кто в селе. Все мы дружные, помогаем друг другу, заботимся о родных, посещаем кладбище в п.Камышанка.

Иван Терентьевич прожил 105 лет, и умер «на своих ногах», жена его Ефросинья прожила 111 лет, но последние годы жизни прожила с потерей зрения. Всю свою оставшуюся жизнь, после потери сыновей, эти старики прожили со своей снохой, Пелагеей Александровной, женой Григория, с нашей бабушкой. Вот, что я знала и хотела рассказать о жизни нашего прадеда Черепкина Ивана Терентьевича. Я приложила фото внуков, правнучек и праправнучек нашего прадеда.

 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»