В нашем семейном альбоме хранятся две старые и ценные фотографии, которые я всегда рассматриваю с особым трепетом. На одной из них мой прадед Калинин Егор Романович. Примерная дата её 1914 год – на фото он слева. Он участник первой Мировой войны. Вторая семейная фотография – прадед Егор Романович и его жена Надежда Васильевна Калинины -1916 год. К сожалению, на ней нет точной даты и кто её автор. Но хранятся их копии ещё в нескольких семьях города Прокопьевска, Междуреченска, Санкт – Петербурга, Балабаново. Потому что потомки этой семьи живут в этих городах.
Судьба четырёх девочек в 1933 году как губка впитала в себя и проблемы и сложности этого времени. Росли они в большой, трудолюбивой, крепкой семье в Саратовской области, д.Воскресенка. Но попала семья в молох раскулачивания. По постановлению особой комиссии Федоровского РИКА семья Калининых была выслана в г. Прокопьевск Кемеровской области. А затем переехала в деревню Кольчегиз, тогда это был колхоз «20 лет Октября». И на новом месте проблемы не закончились: в 1938 году умирает мама моей бабушки Александры Егоровны Журавлёвой - Надежда Васильевна и младшая четырехлетняя сестренка Зоя. По линии НКВД арестовывают отца Егора Романовича. Судьба его неизвестна. Эти фотографии остались и хранятся в нашей семье с начала 19 века и уже правнуки знают эту грустную историю. 100 лет!
На этой старой фотографии моя прабабушка Журавлёва Анна Ефимовна. Всю свою вдовью жизнь она прожила в посёлке Кольчегиз. Одна воспитала пятерых детей. В годы войны работала, как и многие её односельчане. Трое сыновей воевали на войне с фашистами: Яков Григорьевич, Матвей Григорьевич, Григорий Григорьевич. Все они жили в этом же посёлке. Прожила 90 лет и дожила до 18 внуков и 38 правнуков.
Вот ещё одна фотография, хранящаяся в нашем стареньком альбоме . И услышала я её историю от своего папы - Александра Ефимовича Ульянова.
2 сентября 1966 года в школу приехал фотограф с города Прокопьевска.
На деревянное здание прикрепил ширму.
Весь класс вместе с учительницей Александрой Михайловной Митрохиной вышли на территорию школы. Каждого ученика с портфелем фотографировали на этом фоне. Но, к сожалению красивых портфелей, было мало, в основном это были ранцы, то пришлось позаимствовать красивый коричневый портфель с железными уголками и с замком в центре у одноклассницы - Карпик Иры. Тридцать девчонок и мальчишек с 1 б класса были сфотографированы. Так у первоклассников 1968 года хранятся в семейных альбомах фотографии с Иринкиным портфелем на память.
В те годы фотографы приезжали в школу не часто. Тем и ценно это фото. Этот портфель соединил судьбы всех учеников того памятного дня. Из воспоминаний папиных одноклассников я знаю, что класс был очень дружным. Они до сих пор общаются, встречаются, перезваниваются. Приезжают в гости. Хотя уже прошло 35 лет, как окончили 10 классов. А всегда вспоминают эту историю с портфелем. Мой папа – Александр Ефимович всю жизнь прожил в селе Терентьевское, 32 года отработал на одном месте – разрезе «Талдинском». Имеет министерские награды. Многие его одноклассники тоже живут в нашем селе и больше тридцати лет отдали угольному предприятию.
Ещё одна фотография привлекла моё внимание. О ней мне рассказала моя мама. Это фото сделано в деревне Кольчегиз, в 1971 году. Женщины возвращаются из местного магазина. Удивили меня булки хлеба, которые несут их местные жители. Какие они большие, пышные. Такой хлеб выпекали в хлебопекарне села Терентьевского. И славился он на всю округу, благодаря мастерству хлебопёка Салехова. На фотографии слева направо: Утте Татьяна Ивановна, Журавлёва Анна Ефимовна, Кирколуп Мария Ивановна, Соколова Клавдия Ефимовна, Хижникова Екатерина Петровна.
Все они в годы Великой Отечественной войны работали во имя победы на фермах, полях. А зимними вечерами пряли пряжу, вязали варежки и носки, шили кисеты для махорки, лепили пельмени. И всё это отправляли на фронт.
К счастью, но трое из женщин живы до сих пор. Утте Татьяна Ивановна живёт в Терентьевске. Ей 92 года. Марии Ивановне Кирколуп -95. Клавдия Ефимовна Соколова отметила 80 лет.
Обе они живут в посёлке Кольчегиз.
Автор работы: Завьялова Ольга Александра