На фотографии (№1) сняты мои бабушка Немцева Анна Андреевна и дедушка Немцев Тихон Андреевич в 1940 году. Они приехали в село Спиченково из Центральной России в 30-х годах. Там где они проживали, было очень голодно, вот и поехали они в Сибирь, где с продовольствием было получше. В Спиченково им дали комнату в бараке. Здесь у них родились четверо детей - три сына и дочь - моя мама.
Бабушка устроилась работать на ферму дояркой. Дедушка до войны работал коногоном на шахте «Красный углекоп». В 1941 году Зенковским райвоенкоматом дед был призван на фронт, где пропал без вести. В книге «Жить, чтобы помнить» кн. 3. есть эта запись.
На этом фото (№2) моя бабушка Анна и ее дети: Дорофей (сидит рядом с бабушкой), Валентин (в матросской форме), Александр и моя мама Нина. Фотография снята в 1950 году дома у бабушки.
Растила бабушка своих детей одна, работая всю жизнь дояркой в отделении Спиченково сначала в колхозе, а затем совхозе «Зенковский». Все мои дяди – мамины братья – шахтеры. Еще школьниками во время войны работали на полях в совхозе, а после войны в Спиченково заработала шахта «Южная», где они и начали работать.
На этой фотографии (№3) снята свадьба моих родителей в 1952 году в селе Спиченково. После окончания школы мама окончила курсы продавцов, и работала продавцом в магазине с. Спиченково. Папа мой – Сухоруков Дмитрий Афанасьевич всю войну мальчишкой работал возчиком на конях – вывозил молоко с колхозных ферм. В 1948 году он окончил курсы мастера-взрывника и 38 лет проработал на шахте «Южная», затем «Красный углекоп» и вышел на пенсию с шахты «Три-три-бис». Неоднократно его фото висело на доске почета города Прокопьевска. Отец награжден медалью «За трудовую доблесть» (фото №4)
Родители были из бедных семей. Но, как и всем молодым хотелось праздника. Поэтому была свадьба с белым платьем и подарками. Папа рассказывал, что мама сшила платье из штапеля, а фата была из марли с бумажными цветами. Но на фотографии они выглядят очень счастливыми. На регистрацию они ехали на тройке лошадей с бубенцами. Гуляли всем селом, поскольку семьи были многодетными (у папы в семье было 8 детей) и все жили в Спиченково.
Рядом с отцом (справа) на фото стоит папина старшая сестра Аграфена. После окончания школы она работала библиотекарем в школе села Спиченково. В 1954 году она вышла замуж за военного и уехала по месту службы мужа в Германию, где и проживает до сих пор.
На фото (№ 5) наша семья: мама, папа, бабушка, мой дядя Валентин и я. Фотография снята у нас дома. Мои родители были активными участниками художественной самодеятельности села Спиченково. Папа играл на балалайке, а мама пела. Меня с братом оставляли с бабушкой, а сами после работы бежали на репетицию или на концерт. Наверное, любовь к самодеятельному творчеству у меня от них, т.к. я, начиная со школьной скамьи и до сих пор, активный участник самодеятельности.
Моя мама умерла очень рано – в 29 лет и меня воспитывала бабушка Аня.
Автор работы: Преснякова Наталья Дмитриевна