Семья Меньшиковых из с.Соколово

МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района

 

Семья Меньшиковых из с.Соколово

 

Я,  Меньшикова (дев. Данченко) Татьяна Васильевна, хочу рассказать о семейной фотографии многодетной семье Меньшиковых из с.Соколово.

На фото сидит с детьми моя свекровь Меньшикова(дев. Тузовская) Анна Антиповна.

На фото 1960год. Это наша семейная фотография, мы ею очень дорожим и хранится она  у нас в фотоальбоме. Перешла фотография к нам от свекрови.

Судьба этой женщины необыкновенна. Анна Антиповна родилась в с.Соколово в 1921году в многодетной семье. С детства познала  нелегкий сельхоз.труд. И всю свою жизнь не знала отдыха, работала в колхозе на разных работах. Муж рано ушел из жизни. Одна растила 5-х детей.

Брат Анны, Тузовский Павел Антипович, погиб в Великую Отечественную войну в 1943 году, дядя Тузовский Александр Федорович был разведчиком в войну, также погиб. А брат Тузовский Михаил Антипович с 1915 г.р. вернулся с Великой Отечественной войны, но был в плену, имел ранение. Вернулся с медалями и орденом. После войны работал зав. сельпо и бригадиром животноводства.

Второй слева  на фото -Тузовский М.А.- бригадир. Участник ВДНХ г.Москвы. Умер в 1957г. Дети и внуки проживали в с.Соколово.

Супруг Анны Антиповны, Меньшиков Яков Андреевич, родился 20 апреля 1921 года в с.Соколово. в семье крестьян. В семье было 8 детей, Яков был старшим. Его родители – отец, Меньшиков Андрей Дмитриевич, с 1894 г.р. уроженец Рязанской области, участник Великой Отечественной войны,

 мать, Меньшикова Прасковья Павловна, примерно была с такого же года рождения как и муж., уроженка Тамбовской области.

Яков Андреевич прошел всю В.О.войну, был танкистом, горел в танке, демобилизовался летом в 1946году из Житомирской области. В колхозе работал  трактористом, механиком, обслуживал дизель- генератор для выработки электроэнергии. В 1947 году они поженились, родилось у них 5 детей.  А в 1956 году  его не стало, погиб при исполнении рабочих обязанностей. В селе шла электрификация, он работая электриком- мотористом, на  сушилке  залез на столб, лучилось непоправимое, не во время подали электричество, его ударило током, и он медленно спустился вниз. Скорбь не передать словами, прошел всю войну, после войны уничтожал банды бандеровцев, а в мирное время погиб. Супруге досталась горькая судьба.  Остались дети. О них я расскажу:

Нижний ряд справа сидит дочь Галина Яковлевна Ларионова по мужу. Родилась 29.03.1956г. Воспитали с мужем двоих детей. Работала воспитателем в дет. саду в Прокопьевске.

Дочь, Валентина Яковлевна Меркульева родилась в 1948г. 18 октября, одна воспитала 3-х детей, ветеран труда, работала фрезеровщиком на заводе ПЗША в Прокопьевске.

Слева стоит Меньшиков Анатолий Яковлевич, родился в 1947 году, 4 июля. Служил в Армии в Москве 2 года, прошел курсы каменщика, отправляли на стройку. Проходил службу с односельчанином Кудриным Леонидом Пантелеймоновичем. Затем жили по соседству. Анатолий Як. с супругой Валентиной Николаевной воспитали 5-х детей.  Работал в совхозе скотником.(см. на фото Меньшиков Анатолий Як. с семьей-верхнее фото.

Младший сын, Меньшиков Александр Яковлевич род. 17.08.1952г. С супругой воспитали двух сыновей, работал машинистом экскаватора на разрезе. Ветеран труда. Умер в Прокопьевске в 2009г.

А Меньшиков Николай Яковлевич -мой супруг в центре на фото. Родился  2 ноября в 1950г. в Соколово. Служил в морфлоте 3 года, прошел курсы слесаря по кораблям и кузнечного дела. Окончил ПТУ г.Новокузнецка.

Николай Яковлевич Меньшиков родился в селе Соколово в большой дружной семье. Помнит: когда был мальчишкой, часто забегал в кузницу, что находилась у кладбища, за окраиной села. Смотрел, как кузнец Александр Миронович Новиков по раскаленному металлу молотом бьет. А так хотелось самому попробовать! Можно сказать, здесь и сложилась судьба. После окончания школы поступил в Новокузнецкое училище, где учился кузнечному делу. После армии не раздумывая пошел работать в кузницу. Ковал для совхоза резцы, зубила, инструменты для строительства домов и др. А сколько лошадей подковал.

 А как интересно смотреть, когда из бесформенного куска металла рождаются замысловатые детали садовой оградки или другие красивые фигурки. За 28 лет работы чего только не приходилось Николаю Яковлевичу делать для односельчан: кому качели, а кому санки. Дома полки, карнизы. Приходилось заниматься и художественной ковкой. Все оградки на сельском кладбище- работа кузнеца Меньшикова. В совхозе «Соколовском» работал сварщиком, а затем снова остался верен древней специальности – вернулся в кузницу. Домой возвращался с работы затемно, уставший, но довольный.  А всего «горячего»  стажа у Николая Яковлевича 37 лет. Давно уже на заслуженном отдыхе. В 2012 году награжден  медалью «За веру и добро», а в декабре 2012 года отметили Жемчужную свадьбу (40 -летие супружеской жизни). Он являются лучшими читателями сельской библиотеки. Все книги в библиотеке Николай Яковлевич прочитал по нескольку раз. Любовь к книге привита с детства. Эрудирован, грамотен, хороший собеседник. Дети и внуки также  любят читать книги. Может  быть кому-то из внуков передаст он свой основной инструмент- кузнечные клещи и молот, а вместе с ними и мастерство, изобретательность и хорошие знания работы с металлом.

Меньшиков Н.Я и Татьяна Васильевна в кругу внуков. 2012г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Меньшиков Я.А. на первом стогомете 1947г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Меньшиков Я.А. на мотоцикле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор работы: Меньшикова Татьяна Васильевна

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»