МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района
Рейтинг@Mail.ru

Смышляевская сельская библиотека-музей, филиал №23


   
   
  

Телефон для справок:
8(3846) 64-11-72
E-mail: galinagerber@yandex.ru



НА ГЛАВНУЮ
Адрес: 653215, Кемеровская область, Прокопьевский район, п. Смышляево, ул. Центральная, 13

Режим  работы:
Ежедневно с 10:00 до 19:00
Обед - 13:00 - 14:00
Выходной день: суббота, понедельник.
Последний четверг месяца - санитарный день.





Сотрудники библиотеки:

Гербер Галина Григорьевна
заведующая библиотекой


БИБЛИОТЕКА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ
????????? ??? ???-?????.
Муниципальное бюджетное учреждение
"Централизованная библиотечная система Прокопьевского муниципального округа"
12+
©МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального округа 2012-2022 
Политика конфиденциальности
Карта сайта
История библиотеки
Библиотека основана в 1934 году. Первые официальные упоминания о необходимости организации культурно-просветительского учреждения обнаружены в "Наказах избирателей" вновь избранному составу Смышляевского сельского Совета за 1932 год. Пункт № 32 этого документа дословно гласит: "Организовать в мелких населенных пунктах красные уголки, в Сафоново, Смышляево, Большом Керлегеше открыть избы-читальни".

По воспоминаниям старожилов села, первая сельская библиотека располагалась в жилом доме. В одной половине жил избач с семьей, а в другой половине - изба-читальня. Представляла она собой небольшую комнату с рядами деревянных полок вдоль стен. Книг было немного, но читали их охотно. Свежие газеты можно было посмотреть прямо здесь, а книги выдавали на дом. Чаще всего в избе-читальне проводились громкие читки, так как в 30-е годы в селе было очень много неграмотных и малограмотных.
22 апреля 1952 года в Смышляевской сельской библиотеке появилась инвентарная книга № 1, в которой зарегистрированы книги с 1 по 1020 номер. Под первым номером значится книга А. Пришвина "На берегу Зеи" (год издания 1951, Москва). Запись сделана Н.С. Емельяновой. Н.С. Емельянова не просто лишь выдавала и принимала книги. Она использовала все формы пропаганды книги и политико-воспитательной работы - и диспуты, и читательские конференции, и беседы на фермах, на полевых станах. Организовывала передвижные библиотеки в селах Белый Камень, Кара-Чумыш, Изора, Нижний Тереш, Чистугаш. Бессменный депутат исполкома Смышляевского сельского Совета, член женсовета, главный культармеец в компании по ликвидации неграмотности на селе.
С 1998 года Смышляевская сельская библиотека работает по программе "Семья и краеведение", главная цель которой - научить подрастающих смышляевцев любить и беречь свою малую родину. Традиционными стали встречи на мероприятиях трех поколений - дедов, сыновей-дочерей и внуков, которые всех в одинаковой мере духовно обогащают. С 1998 года начат сбор материалов для рукописной книги "Летопись села". В 2000 году в "Книгу памяти" селяне собрали уникальный материал о своих земляках - участниках Великой Отечественной войны, живущих и живших в селе.

Стать центром досуга и общения на селе, привлечь к себе читателей библиотека попробовала при помощи объединений по интересам. А было это так.
В 1998 году собралась в библиотеке группа смышляевских женщин. Поговорив по душам и обсудив мнение каждого, пришли к выводу, что пора объединиться … песней. Не было среди первых активисток создания клуба по интересам ни профессиональных музыкантов, ни певцов, но была потребность вместе с песней погрустить, с ней же повеселиться и развеять грусть-тоску, подарить минуты радостного общения с музыкой своим односельчанам. Энтузиастов нашлось ни много, ни мало - четырнадцать человек. И название себе придумали неброское - "Горлица", сравнивая себя с птицей, которая издает гортанные, но мелодичные звуки. Целый год "Горлица" тем и занималась, что устраивала ежемесячные концерты и праздничные программы для именинников и юбиляров своего села. Не забывали ни старых, ни малых. Исполняли их любимые песни, делали пародии, читали стихи. За год сформировался основной костяк коллектива: Суксина Валентина Степановна, Балакирев Владимир Васильевич, Федякина Зоя Васильевна, Смирнова Лариса Григорьевна, Нехорошева Наталья Алексеевна, Глушенкова Лариса Николаевна, Шелпакова Вера Васильевна, Конописцева Вера Георгиевна, Равдина Наталья Борисовна, Дурыманова Наталья Александровна, Белогрудова Наталья Алексеевна, Гербер Галина Григорьевна.
Со временем объединение переросло в семейный клуб. Возрастной состав его членов - от 5 и до 65 лет, весело и интересно в нем и взрослым, и детям. Стали традиционными празднования именин, торжественных событий, семейные КВН, конкурсы на самую читающую семью, семейные вечера отдыха, экскурсии и походы в лес, встречи в музыкальной и поэтических гостиных.

Проект "Вернись к истокам", по которому Смышляевская библиотека работает с 2002 года, стал победителем Всекузбасского открытого конкурса проектов "Современная библиотека" и получил Диплом за второе место. Главная цель проекта - возрождение народных обычаев и традиций, воспитание молодого поколения на заветах предков. При библиотеке открыт детский клуб "Ладушки".

В структуре библиотеки:
Абонемент
Книжный фонд:  11 000 экземпляров
Каталог: алфавитный
Картотеки: краеведческая картотека

Основные направления в работе библиотеки - краеведение

В библиотеке функционирует историко-этнографический музей "Истоки"

ПАСПОРТ музея "Истоки"
Адрес: 653215 Кемеровская область Прокопьевский район
поселок Смышляево  ул. Центральная, 13 сельский Дом культуры
Ответственный:  Главный библиотекарь Гербер Галина Григорьевна
Тип: историко-этнографический
Принадлежность: МБУ "ЦБС Прокопьевского муниципального района"
Общее количество фонда:  550 экспонатов.
Материальные предметы -   510 экспонатов.
Информационные папки: количество - 38 шт.
Научно-вспомогательный фонд: 40 единиц.
Размер экспозиционной площади - 72 кв. м., она поделена на три выставочные  зоны  экспозиции: "Изба", "Предметы крестьянского быта", "Это было недавно".

В выставочной зоне  "Предметы крестьянского быта"  временная атмосфера  крестьян России  19-20 вв. создается подлинными прялками и крынками, утюгами и самоварами, гребнями и лаптями и прочими мелкими, но очень важными в крестьянском хозяйстве предметами. Знакомясь с предметами крестьянского быта, посетители узнают, как работают вещи.
Раздел - "Производственный инвентарь", насчитывает коллекцию из 186  музейных предметов.

В "Избе" проводятся занятия  по народным ремеслам: лозоплетение, лепка из глины, вышивка, лоскутная техника, вязание на спицах и крючком, прядение. Здесь же проводятся фольклорные праздники по темам календарных и семейно-бытовых традиций и обрядов, вечерки,  народные гулянья. В этой зоне так же выставлены подлинные музейные предметы общее количество - 265 экспонатов. Пространство выставочной площади  стилизовано под деревенскую избу. Вдоль стен стоят  деревянные лавки. В печном углу и на полке-посуднице расставлена кухонная утварь.

Самые "юные" музейные экспонаты хранятся в экспозиции "Это было недавно". Мебель, предметы быта, одежда, книги -  первой половины  20 века.