1. «Все приятели и неприятели имеют к нам уважение и почтение» Ф.Ф. Ушаков.

2. Самым главным, самым священным для меня всегда был долг перед Роди­ной. Я не останавливался перед трудностями, если они вставали на моем пу­ти, не хитрил ни перед своей совестью, ни перед своими товарищами. В бою старался как можно лучше выполнить поставленную задачу, нанести врагу как можно больший урон. А. И. Покрышкин, летчик-истребитель, маршал, трижды Герой Советского Союза


3. Дети и война, нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете. (А. Твардовский)


4. Солдатские письма… Теперь они, сохранившиеся, стали уже семейными реликвиями. В рамку бы их, да на стену, на самое видное место: читайте, молодые, помните и гордитесь вашими дедами, а может и прадедами – прошли ведь не то что годы, многие десятилетия. Солдатские письма должны жить. Жить в семьях, как память и гордость фамильная. Пусть это будет маленькой частичкой долга благодарных потомков перед павшими, перед теми, кто сохранил для них честь и достоинство державы.


5. Письма, письма… Сколько таит в себе треугольник, сложенный солдатской рукой! Когда, где, при каких обстоятельствах попал он в почтовый ящик? Да и в руки адресата доставлялся он не сразу – почта военного времени нередко задерживалась… И радостно было открывать их, и всякий раз тревожно, боязно: «Не случилось ли чего?»


6. В самой кровопролитной войне в истории человечества, в Великой Отечественной войне (1941 – 1945), продолжавшейся 1418 дней, наш народ показал образцы мужества, героизма и самоотверженности. Практически нет такой семьи, в которой в военное лихолетье кто-то не погиб, не пропал без вести, не был ранен…


7. С первого дня войны и до праздничного победного салюта песни всегда были с солдатом, помогали преодолевать трудности фронтовой жизни, поддерживали их в минуты грусти, скрашивали разлуку с любимой, с родными и близкими. Они и теперь, по прошествии более чем полувека, по-прежнему волнуют души ветеранов, любимы людьми нынешнего поколения.


8. История человечества не знала такой самоотверженности, такого беспримерного мужества, какой проявили воины и жители блокадного Ленинграда, защищая свой город. Блокада длилась 900 дней.


9. Война… сухие строчки исторических трактатов не донесут до читателя и малой толики происходящего в душе каждого человека, опаленного войной.


10. Судьбы детей военной поры похожи: судьба смоленского и белорусского мальчиков, судьба украинской и литовской девочек. Война стала общей биографией детей той поры. Даже если они находились в тылу, все равно это были военные дети. Их рассказы тоже длиной в целую войну.

11.  «Ежели бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было».

(Лев Толстой. Война и мир)




День победы
9 мая
Общая информация
Стихи
Сценарии
Цитаты
Исторические материалы
Интересные названия
Список литературы
©© Сайт разработан Информационно-библиографическим отделом в июне 2011г. Подготовила:  Пономарева А.Е.