©© Сайт разработан  в июне 2011г.   Пономаревой А.Е.
Стихи
Общая информация
Список литературы
Интересные названия
Исторические материалы
Сценарии
Всемирный день поэзии
 




    
Всемирный день поэзии
        Волшебный мир поэзии... Можно ли разгадать его тайные, чарующие силы?
Поэзия — это то, что создано человеком, его мыслью, чувством, воображением. Древние греки называли поэзией искусство человеческой речи вообще, имея в виду прозу и стихи, театральную декламацию, философский спор или поздравление другу. В наше время сложилось представление о поэзии как о чем-то возвышенном, красивом, необычном. В самом деле: любить, читать, писать стихи может лишь тот, в чьей душе живет поэтическое начало, умение понимать условный, воображаемый мир поэтических образов.
      Во все времена люди верили поэтам, если поэты открывали им свои подлинные мысли и сомнения, делились с ними горестями, надеждами и тревогами. В далеком прошлом воздействию поэзии придавали необычайное значение: например, китайский император Цяньлун казнил поэтов за написание грустных стихов.
      Искренние и глубокие чувства поэта всегда рождают сильные и проникновенные слова, ведь поэзия — это наслаждение словом. Именно слова в поэзии обладают особой энергией, увлекающей и подчиняющей себе наше воображение. Эту силу вдохнул в них поэт, а взял он ее из того же окружающего нас мира, ощутил и воспринял у солнца и ветра, у набегающих волн и шумящего леса, в тревожном напряжении любви и мужества. Известный поэт Леонид Мартынов писал:

Из смиренья не пишутся стихотворенья,
И нельзя их писать ни на чье усмотренье.
Говорят, что их можно писать из презренья.
Нет!
Диктует их только прозренье.

      Да, именно прозренье. В этом образно точном слове сосредоточен, пожалуй, смысл поэзии. Прозренье — это способность увидеть что-то очень важное, не замеченное ранее, это стремление открыть людям суть явлений, неисчислимое множество их граней. Поэт смотрит на мир по — орлиному зорко и объясняется мгновенными и сразу понятными «озарениями». Но от «прозрений» и «озарений» к поэтическому образу ведет долгий, трудный путь. В муках творчества рождаются те единственно верные слова, которые точнее всего выражают мысли и чувства поэта. Наш великий и могучий русский язык обязан поэтам и писателям появлением многих новых слов: Ломоносов придумал слово «вещество», Карамзин- «промышленность», Михаил Евгафович Салтыков-Щедрин изобрел слово «головотяпство», Достоевский — «стушеваться», а благодаря поэтическому таланту Игоря Северянина мы узнали слово «бездарь».
    Поэзия — давняя, но вечно юная вдохновенная любовь человечества! Нет на земле народа, у которого бы не было поэтов. Поэты бывают в большей или меньшей степени наделены талантом; иногда среди них являются гении, подобные «солнцу нашей поэзии» Пушкину. Но мировая поэзия бережно хранит имена и тех, кто вовремя нашел и сказал людям нужные слова — иногда бодрые и добрые, а иногда горькие или иронические, — и сказал так, что ему захотели поверить. Поэты — всегда живые свидетели времени. И нам, людям 21 века, в нашей бурной, напряженной и требовательной жизни хочется поверить поэту, когда он открывает свои сокровенные чувства...Итак, в мир поэзии... Самое трудное — сделать первый шаг, преодолеть сомнение, что мир этот существует.


истчник: http://www.otkritka.com