Рейтинг@Mail.ru
НА ГЛАВНУЮ


Муниципальное бюджетное учреждение
"Централизованная библиотечная система Прокопьевского муниципального округа"
12+
©МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального округа 2012-2021 
Политика конфиденциальности
Карта сайта
Истоки угольной промышленности Прокопьевского района исследователи и краеведы относят к середине XVIII века. Появление в 1771 году Томского железоделательного завода  на территории нынешнего Прокопьевского района дало толчок к развитию угольной отрасли.
Однако, долгое время на территории нынешнего Прокопьевского муниципального округа, добыча "чёрного золота" не велась промышленными масштабами.
В 1912 году был организован КОПИКУЗ. Велись разведочные работы на Прокопьевско-Киселёвском месторождении угля. В 1916 году открыто уникальное Прокопьевско-Киселёвское месторождение. Работы ведись под руководством Василия Ивановича Яворского.
С установлением Советской власти в Кузбассе началось освоение Прокопьевско-Киселевского месторождения коксующихся углей, а систематическое изучение угленосных площадей  началось в 1931-1935 годах.
Несмотря на то, что богатства находились в буквальном смысле под ногами, Прокопьевский район был в течение нескольких десятилетий исключительно аграрным. Промышленная добыча велась на шахтах соседних городов, а селяне добывали уголь лишь для собственных нужд.
В 1947 году начал свою работу первый в Кузбассе разрез. Это был разрез "Кранобродский". Спустя 10 лет в 1957 году открыт разрез "Новосергеевский". Один за другим стали появляться на карте Кемеровской области предприятия открытой угледобычи. Но сколько бы ни было введено в строй новых современных разрезов, всё равно Краснобродский и Новосергеевский разрезы останутся первенцами в истории открытой угледобычи не только в Кузбассе, но и в целом по Сибири.
В 60-е годы было открыто и подготовлено для промышленного освоения уникальное Талдинское месторождение.
В 1982 году на территории Большеталдинского сельского поселения открылся разрез "Талдинский-Северный".
1982 год строительство шахты "Кыргайская".
1994 год - строительство шахты "Котинская".
2013 год - открыта обогатительная фабрика "Каскад".
Современную народно-хозяйственную жизнь Прокопьевского района невозможно сегодня представить без шахт и разрезов. Но мало кто осознаёт или принимает в расчёт, что шахта или разрез не родятся без Геолога.   В 50-80-е годы прошлого века на территории юга Кузбасса были открыты и разведаны  11 месторождений.

Факты
На территории Прокопьевского муниципального округа в настоящее время работает  шесть крупных холдингов, более 30 угольных предприятий.
Основная часть предприятий входит в состав крупных компаний, таких как: ОАО "СУЭК-КУЗБАСС", ООО "Талдинская угольная компания", ООО "УК Сибкоул", ЗАО ИК"ЮКАС-ХОЛДИНГ", ОАО ХК "СДС-УГОЛЬ", ЗАО "Стройсервис", ОАО "Кузбасская топливная компания".
На долю области приходится свыше половины добычи угля в стране. Крупнейшим центром угледобычи Кузбасса является Прокопьевский муниципальный округ. Несколько лет подряд он  удерживает первое место  по добыче угля среди всех муниципальных районов Кемеровской области. Объём ежегодной добычи превышает  60 миллионов тонн угля.
Прокопьевский район занимает лидирующее положение  по основным экономическим показателям и содержит в себе 725  миллиардов тонн угля.
На сегодняшний день угольная отрасль является ведущей в Прокопьевском муниципальном округе. Угольщики принимают участие в бюджетировании территориальных отделов и это является существенной поддержкой для осуществления социальной направленности. Только за последние 10 лет  при содействии угольных компаний построены и отремонтированы десятки километров дорог, сданы в эксплуатацию жилые дома, построены дошкольные учреждения, организованы зоны отдыха, возведены культовые учреждения и так далее. 

Люди
Как и в любой отрасли невозможно представить развитие угольной промышленности без людей. Прославляли шахтёрский труд, ставили рекорды, честно трудились на угледобывающих предприятиях многие жители Прокопьевского муниципального округа. Целая плеяда шахтёров, прославивших угольную промышленность Советского Союза и Российской Федерации.
Николай Иванович Бричев - кавалер ордена Ленина - высшей государственной награды СССР.
Сарапулов Сергей Петрович - Лауреат Государственной премии СССР.
7 Кавалеров ордена Трудового Красного Знамени
2 Кавалера ордена Дружбы народов
10 кавалеров ордена "Знак Почёта"
6 кавалеров ордена Трудовой Славы
9 Заслуженных шахтёров Российской Федерации
29 Почётных шахтёров
Нелёгок, но почётен труд шахтёров. А потому до сих пор во многих семьях профессия горняка передаётся по наследству. В районе на угледобывающих предприятиях трудились и трудятся целыми семьями. И если подсчитать общий шахтёрский стаж таких семей, то цифры получаются весьма внушительными.
Куковякины - п. Индустрия - 220 лет
Трапезниковы - п. Индустрия 222 года
Иордан - п. Индустрия - 227 лет
Струк - п. Индустрия 278 лет
Сарапуловы - п. Трудармейский - 347 лет
Спиркины - п. Индустрия 385 лет
Лёзины - п. Индустрия - 360 лет
Мифтаховы-Вторниковы - д. Каменный Ключ - 414 лет
Гагарины - п. Индустрия - общий шахтёрский стаж - 510 лет

http://www.mucbsprokopregion.ru/files/saht_dobl.pdf

https://dprom.online/chindustry/krupnejshie-ugolnye-razrezy-kuzbassa/

Шахтёрская слава. Прокопьевский район ; Администрация Прокопьевского района. - Кемерово: [ЦБС ПМО], 2017, - 1000 экз. - ББК 26.89 (4Кем-5Про)

Шахтерская доблесть